11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ ХОЗЯИН ТАЙГИ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.

Джип, мчавшийся вдоль границы по российской территории, был задержан нарядом заставы

Джип, мчавшийся вдоль границы по российской территории, был задержан нарядом заставы "Полковница". Все шесть пассажиров оказались китайцами. По словам задержанных, заехали на нашу территорию случайно. А накануне пограничники Хасанского погранотряда наткнулись на китайца, который занимался сбором женьшеня. Что же происходит?
Российская неразбериха девяностых годов некоторым из соседей дала повод думать, что российская граница отнюдь не на замке, а потому можно безнаказанно совершать рейды в уссурийскую тайгу. Для сбора трав, заготовки оленьих рогов, медвежьих лап, шкур тигра - словом, всего, что есть ценного в российских лесах. Тем более что все это пользуется в Китае огромным спросом - как в ресторанах, так и для изготовления лечебных снадобий по рецептам тибетской медицины.
С российско-китайской границы идут сообщения-сводки. По данным ГИБДД, изъято более 500 мешков с рогами северных оленей, общий вес - 5 тонн. По мнению экологов, для такой добычи пришлось истребить 10 - 12 оленьих стад. В Южно-Сахалинске задержан гражданин КНР, перевозивший в джипе 5 мешков трепанга. Всего в 2003 году у китайцев изъято более 80 тысяч тонн рыбы ценных пород, 135 тонн икры, 400 тонн краба и других морских деликатесов. А сколько ушло за кордон?
Конечно, не могут китайцы заниматься этим без поддержки. Есть разветвленная сеть подпольных сообщников - от добытчиков до высокого нашего начальства. Именно высокопоставленные чиновники заставляют закрывать глаза на все эти безобразия. И пока они не будут выявлены, продолжится хищническое истребление всего живого и неживого в наших лесах и морях.
На таможенном посту "Полтавка" в Приморском крае задержали крупную партию контрабанды. При досмотре принадлежащего китайской компании "КамАЗа" таможенники под грудой тряпья обнаружили 800 медвежьих лап, упаковки с трепангом, рогами, шкурками пушных зверей, мускусной железой, желчью и т.д.
Впрочем, все это не ново. Еще сто лет назад исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев писал: "Нельзя не удивляться предприимчивости китайцев... Всюду они умеют находить источники обогащения. Вопрос труда отходит у них на второй план, лишь бы этот источник был неиссякаемый..."
Всех пойманных пограничниками нарушителей после разбирательств депортируют на родину. А через некоторое время они снова ищут и находят лазейки на нашей границе. Спрос, как известно, рождает предложение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников