08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ЛИ СКИНХЕДАМ КОМСОМОЛ?

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
Ксенофобия, национальная нетерпимость - молода. О корнях этого варварства и путях его преодоления рассуждает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ.

- МВД утверждает: подавляющее большинство задерживаемых во время скинхедских буйств пребывает в "нежном" возрасте от 13 до 17 лет. Выходит, буйная "бритая голова" - это что-то вроде возрастной болезни, неконтролируемых "забав" малолетних недоумков?
- Максимализм, желание решать сложные проблемы простыми, если не сказать дурацкими, методами, стремление жестко разделить окружающих на "свой - чужой" свойственны подросткам. В основе ксенофобии, агрессии скинхедов лежат детский страх перед непривычным, непонятным и желание "погромче" самоутвердиться в глазах "своих". Взрослому, сформировавшемуся человеку, отягощенному семьей и работой, не до уличных эксцессов. А подростки постоянно в поисках - как бы убить время. Некоторых такие изыскания приводят к убийству людей.
Статистика показывает, что во всем мире костяк скинхедов - 15-18-летние ребята, "карлики" на жаргоне бритоголовых. Зато лидеры расистских банд обыкновенно постарше. Но, как правило, это люди инфантильные, задержавшиеся, что называется, в развитии, - громилы лет 25 с интересами 15-летних. Эти люди ни в какую не хотят менять "романтику" уличных драк на трудовые будни.
СПРАВКА "ТРУДА":
Родоначальницей скинхедов является Великобритания. Скинхеды появились там в 60-е годы прошлого века. В 80-е годы их сообщества возникают во всех европейских странах и в Америке. А в начале 90-х годов бритоголовые появляются в России как реакция люмпенизированной молодежи на социальное расслоение и неконтролируемую иммиграцию из стран Закавказья и Средней Азии. Наши скины признаны одними из самых жестоких в мире. Правила приема в скиновские кланы жесткие: не пить водку (пиво не возбраняется), не употреблять наркотики и выдержать 15-минутный бой. Униформа скинхедов идеально подходит для массовых драк: короткая куртка без воротника и стрижка "под ноль" - чтобы не за что было ухватиться, тяжелые ботинки - "оружие пролетариата". Вот один из "программных" призывов российских бритоголовых (позаимствован с Интернет-сайта скинхедов, сохранена орфография оригинала): "Славяни, вашу мать, обьединяйтесь, нам нужна Россия, а не страна для сброса межнационального дерьма!"
- Ксенофобия - распространенное настроение, а экстремизм - это уже идеология и организация. Какие "дяди" пытаются нажить себе политический капитал на расовой ненависти недозрелых "патриотов"?
- В нашей стране существует несколько десятков расистских организаций "взрослых дядь". К счастью для нормальных людей, все ксенофобские партии и движения России - крошечные, сектантские. Естественно, в поисках дефицитного электората лидеры взрослых нацистов пытаются заигрывать со скинхедами. Но выходит это у них не очень. В массе своей руководители ультранационалистических партий - ограниченные неудачники. Ведь ксенофобия обычно порождается от глубокой личной травмы, от комплексов неполноценности. Таким людям сложно завоевать авторитет вообще, а тем более у стремящейся к "крутизне" молодежи. Поэтому скинхеды предпочитают использовать "импортные" пособия по идеологии: старые-недобрые арийско-фашистские разработки гитлеровцев и современную западную неонацистскую бредятину.
СПРАВКА "ТРУДА":
Крупнейшие организации скинхедов в Москве: "Объединенная бригада 88" ("88" - популярная в неонацистских кругах зашифрованная аббревиатура от Heil Hitler!, по порядковому номеру буквы "Н" в латинском алфавите), "Кровь и Честь", "Легион Русская атака". С бритоголовыми пытаются работать такие праворадикальные партии и движения, как Народная национальная партия Александра Иванова-Сухаревского, Партия свободы Юрия Беляева и ошметки Русского национального единства.
- Согласно опросам около трети россиян полагают, что скинхеды являются "санитарами общества" (чистят страну от скверны), хотя и знают об их деяниях. Так, может, скинхеды - действительно некие суровые патриоты России, считающие, что добро должно быть с кулаками?
- Патриоты России, которые орут: "Зиг, Хайль"? Все это было бы смешно, когда бы не было так гнусно... А некоторую поддержку бритологовых в обществе можно объяснить по меньшей мере двумя причинами. Во-первых, рост националистических настроений среди россиян вызван неспособностью милиции эффективно бороться с этнической преступностью. Не секрет, что некоторые национальные общины и группировки, обосновавшиеся в крупных городах России, строят свое благополучие за счет криминальной практики. Это вызывает отторжение прежде всего со стороны славянского населения и, как следствие, частичное оправдание действий скинхедов.
Другая причина - идеологический вакуум. Следствием 70-летнего правления "руководящей и направляющей" стало то, что нынешняя российская политическая элита больна идеофобией - страхом перед идеологиями. И не может сформулировать национальную идею, которая у маргинальной части населения России заполняется идущими "от брюха" примитивными идеологемами. И пока родители-маргиналы пьют на кухнях "горькую" и клянут "черных" словесно, дети-маргиналы лупят этих "черных" смертным боем.
- Бритоголовые - бич цивилизованного мира. И у многих стран выработаны оригинальные "рецептуры" обуздания скинхедской дури. В Великобритании действенным методом признано публичное осмеяние недоумков обществом, СМИ. А власти гуманной Швеции карают подростковый расизм длительными тюремными сроками. Какой из методов больше подойдет для нас?
- Думаю, британский метод осмеяния универсален. Уверен: если над бритоголовыми подростками будут хихикать, издеваться сверстники, и в первую очередь девчонки, - из рядов скинхедов повалят толпами. Надо вообще гуще использовать психологию здорового смеха. А жесткое подавление - не лучший способ: бритоголовые сами просто жаждут стычек с милицией, нарываются на драки с этническими группировками. И, конечно, необходимо как можно скорее ликвидировать первопричину возникновения скинхедских банд - нищету и невостребованность молодежи. Ведь молодое поколение сегодня фактически брошено на произвол судьбы. Ребят надо чем-то занять, а для этого неплохо бы восстановить государственную поддержку "неэкстремальных", полезных форм досуга.
- Выходит, стоит возродить комсомол?
- Нужно возрождать не комсомол как партийного "младшего брата", а лучшие программы и методы работы комсомола. Пусть ребята учатся на молодых бизнесменов, а не на молодых киллеров. Пусть зарабатывают деньги в стройотрядах и летних лагерях, а не синяки в уличных стычках.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников