17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ" ВСЕ ВИДИТ

Лескова Наталия
Статья «"КОСМИЧЕСКИЙ ГЛАЗ" ВСЕ ВИДИТ»
из номера 151 за 13 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.

Грандиозная национальная астрономическая программа "Квазар", начатая еще 15 лет назад,

Грандиозная национальная астрономическая программа "Квазар", начатая еще 15 лет назад, завершена: введен в строй последний из трех 32-метровых радиотелескопов-близнецов.
Первый телескоп - на Карельском перешейке - был готов в 1997 году, к полувековому юбилею отечественной радиоастрономии. Второй построили на Северном Кавказе, в станице Зеленчукская. И вот завершено строительство третьего. Его антенна разместилась недалеко от озера Байкал - в урочище Бадары в Бурятии. Она замкнула гигантский треугольник зеркала с параметрами 4,5 тысячи на 2,5 тысячи километров. Радиогиганты, образующие глобальный радиотелескоп с площадью зеркала 12 миллионов квадратных километров, объединены в общую сеть с центром управления и обработки данных в Петербурге.
По словам директора Института прикладной астрономии Андрея Финкельштейна, российское "радиооко" позволит изучать структуру Вселенной, заглядывая в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов. А на Земле с его помощью можно будет прогнозировать цунами и даже следить за тем, как перемещаются континенты. Станет намного легче решать прикладные задачи в геодезии, сейсмологии, метрологии и космической навигации.
- Аналога нашей системе "Квазар" в мировой радиоастрономии пока нет, - рассказал нам Андрей Финкельштейн. - В мировом масштабе российский гигант станет частью глобального радиотелескопа размером со всю планету.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.