07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНАТЫ РВУТСЯ У МАВЗОЛЕЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
После короткого (на 24 часа) прекращения огня с целью разобрать завалы и убрать трупы с улиц иракского города Ан-Наджафа боевые действия между шиитской "Армией Махди" имама Муктады ас-Садра, с одной стороны, и американскими войсками и иракскими подразделениями, с другой, возобновились с новой силой.

Накануне американское командование призвало жителей этого священного для шиитов города спешно покинуть его во избежание массовых жертв в ходе решающего наступления. В четверг при поддержке вертолетов и артиллерии американцы начали продвигаться к центру города, где расположена главная святыня - мечеть-мавзолей имама Али, и к городскому кладбищу, превращенному шиитскими боевиками в укрепленный район. С другого направления их, пытаясь взять в клещи, атакуют объединенные силы иракской полиции и национальной гвардии. Однако их боеспособность невысока. Боевики ас-Садра оказывают ожесточенное сопротивление.
За минувшую неделю интенсивных столкновений, по американским данным, погибло более 400 боевиков, по данным из окружения ас-Садра, в десять раз меньше. В то же время американское командование явно занижает потери своих солдат. Правда, о реальных масштабах жертв говорит сообщение о том, что в результате американской ночной бомбардировки города Аль-Кута погибли 75 человек, в основном мирных граждан, и около 150 ранено.
Бои в непосредственной близости от золотого купола мавзолея имама Али, а тем более нанесение ему вреда, скорее всего, спровоцируют гневную реакцию всей шиитской общины, составляющей большинство населения Ирака. Вопреки советам экспертов американское командование, похоже, закусило удила и решило покончить с Муктадой ас-Садром, чего бы это им ни стоило. Однако последствия такой операции могут оказаться весьма контрпродуктивными.
Характерно, что страну под предлогом лечения покинул верховный аятолла Али ас-Систани, предоставив таким образом свободу действий Муктаде ас-Садру. Сам имам в русле шиитской традиции заявил, что не отступит ни на шаг и готов принять мученическую смерть во имя освобождения страны от оккупантов и их марионеток и его гибель может стать мощным катализатором роста сопротивления.
Между тем вооруженные столкновения охватили почти все крупные города на юге страны. Ряд губернаторов южных провинций объявили, что не подчиняются американцам и переходному правительству Айяда Алауи и берут на себя обеспечение безопасности. Сторонники имама ас-Садра пригрозили взорвать нефтепроводы под Басрой. Несколькими днями ранее им уже удалось полностью перекрыть экспорт нефти из Ирака.
Развитие событий наглядно демонстрирует, что все в Ираке идет отнюдь не по американским планам, что командование США и переходное правительство не в состоянии управлять страной политическими методами и вынуждены применять насилие во все более широких масштабах. Фактически провалилась программа стабилизации, включая выборы законодательного собрания и принятие новой конституции. Войска коалиции и оказавшееся в изоляции переходное правительство все глубже втягиваются в жестокое кровопролитие, конца-края которому не видно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников