09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ ТАРИФЫ, КАК ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил журналистам, что предложено увеличить в 2005 году газовые тарифы на 23 процента вместо ранее запланированных 20 процентов. Как пояснил министр, "подарок" Газпрому в виде трех процентов связан с принятием правительством решения о переходе к уплате налога на добавленную стоимость (НДС) "по принципу страны назначения". Он предполагает, что при экспорте продукции и услуг в другие страны НДС возмещается поставщикам.

Заметим, что Газпром просил правительство об увеличении тарифов на 25 процентов. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов утверждал, что при существующих ценах отсутствует межтопливная конкуренция. По его мнению, уже к 2006 году цена газа на внутрироссийском рынке должна быть не ниже 40 долларов за тысячу кубометров. И то это примерно на треть меньше, чем на свободном рынке.
Рязанов утверждает: при существующих тарифах Газпром работает себе в убыток, и ему, возможно, даже придется частично уйти с внутреннего рынка. В этом случае недостача "голубого топлива" может оказаться примерно 10 миллиардов кубов. Заполнять брешь придется более дорогим газом независимых производителей. Впрочем, последние тоже бьют тревогу, полагая, что планируемое правительством увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добывающих предприятий сделает невозможным рост производства газа компаниями, не входящими в структуру ОАО "Газпром".
С начала года НДПИ на газ увеличился в два с половиной раза. С начала 2005 года ожидается новое повышение - на 26 процентов, с нынешних 107 рублей до 135 за каждую тысячу кубометров. Эта мера, по замыслу Министерства финансов, компенсирует государственному бюджету снижение доходов в размере около 40 миллиардов рублей в связи с передачей "энергетического" налога на добавленную стоимость в распоряжение стран ближнего зарубежья.
По мнению некоторых аналитиков, при повышении НДПИ на 26 процентов объем инвестиций в развитие газодобычи снизится почти наполовину. Это означает, что предприятия, не входящие в ОАО "Газпром" и поставляющие природный газ только на внутренний рынок, будут вынуждены отказаться от своих планов как по увеличению добычи, так и по наращиванию объемов поставок по оптовым регулируемым ценам.
Кто же прав? И где та "золотая середина", которая отвечала бы интересам не только газодобывающих компаний, но и всей страны?
Газовиков беспокоит, что некоторые предлагаемые правительством поправки в Закон "О газоснабжении" фактически дадут возможность бюджетным потребителям не платить за газ, а муниципалитетам произвольно выставлять тарифы на транспортировку газа по их территории. Объем убытков Газпрома от неплатежей может достичь десятков миллиардов рублей в год. Ряд предлагаемых изменений в закон подразумевает передачу распределения газа и газовых тарифов с регионального уровня на муниципальный. То есть по тарифам и другим вопросам Газпрому придется договариваться не с субъектами Федерации, как сейчас, а с 20 тысячами муниципалитетов, что проблематично даже чисто технически.
В ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что газовики намерены продолжить диалог с правительством об увеличении тарифов на газ для промышленности.
- Надеюсь, решение будет сбалансированным, - сказал президент. - Компания должна стремиться к прибыльной работе внутри страны, но идти к этой цели нужно аккуратно, не поставив в трудное положение потребителей, прежде всего бытовых.
Пока Газпром ориентирован больше на экспортные рынки, которые выгоднее внутрироссийских. Но компания своей стратегической задачей считает повышение рентабельности продажи "голубого топлива" внутри России, хотя достичь этого очень непросто. Особенно тревожит то, что российские металлургические предприятия существенно подняли цены на свою продукцию - по ряду позиций на 70-80 процентов. "Правительство приняло принципиальное решение о повышении газовых тарифов, однако динамика цен на металл такова, что Газпрому пока не удается преодолеть уровень нулевой рентабельности", - резюмировал А.Миллер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников