08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКВАЖИНА НА МОРСКОМ ПАСТБИЩЕ

Серые киты обитают в районе залива Пильтун на участке Охотского моря вблизи острова Сахалин. По данным зоологов, этих животных осталось на свете не больше ста.

Для серых китов пищей является не рыба, а донные организмы, которые обитают в Пильтунском заливе. Привязанность к своему "огороду" объясняется еще и тем, что этот залив относительно мелководный, что позволяет детенышам легко добывать пищу.
Китовое пастбище имеет ширину 10 километров и длину около 60. К несчастью для серых китов, занесенных в международную Красную книгу, именно в этом месте в 1998 году была установлена плавучая буровая платформа "Молипак". Для ее крепления на дне моря потребовалось очень много песка, который компания "Сахалинская энергия" добывала в районе китового пастбища. Ученые, сделавшие тысячи фотографий морских млекопитающих, заметили, что за прошедшие годы возросло число истощенных китов, упала рождаемость детенышей.
В особенно неблагоприятный для морских животных 2001 год нефтяники вновь стали тревожить китов геологоразведочными работами. Компания "Эксон" начала бурить морское дно прямо в центральной части китового пастбища. В воду было сброшено около 70 тысяч тонн отходов. Даже для открытого моря это очень большой объем вредных веществ.
К счастью, киты выжили. Нынешним летом в районе платформы "Малипак" впервые за много лет родилось 11 китят. Однако дальнейшая не согласованная с учеными-экологами разработка сахалинского шельфа может вновь нарушить хрупкое природное равновесие.
Наибольшую угрозу для серых китов представляют дальнейшие планы компании "Сахалинская энергия". Скоро должно начаться строительство четырех подводных трубопроводов через южную часть залива. Компания планирует установку новой нефтедобывающей платформы в непосредственной близости от центральной части китового пастбища. Все это, как считают ученые международной экспедиции по изучению редчайшей популяции китов, может привести к их полному исчезновению.
На острове создана общественная организация "Экологическая вахта Сахалина", которая, опираясь на исследования, предлагает перенести маршрут подводных трубопроводов на 12 морских миль южнее границы пастбища и передвинуть точку постановки новой платформы. Нефтяники не сразу, но согласились пересмотреть проект. Начало строительства трубопроводов уже перенесено на более поздний срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников