05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.

Впервые в отечественной практике официально признана вина "звезды" шоу-бизнеса в конфликте с

Впервые в отечественной практике официально признана вина "звезды" шоу-бизнеса в конфликте с журналисткой. Несмотря на утверждения защиты Филиппа Киркорова, будто в его действиях по отношению к Ирине Ароян нет состава уголовного преступления, а есть лишь "мелкое хулиганство", суд Ростова-на-Дону квалифицировал поведение певца на печально знаменитой пресс-конференции 20 мая как оскорбление в публичном месте (часть 2-я статьи 130 УК РФ) и определил наказание - штраф в размере 60 тысяч рублей.
Как объяснила мировой судья Ирина Владимирова, "Киркоров, являясь одним из известнейших артистов и образцом для подражания молодежи, умышленно и цинично оскорбил Ирину Ароян".
Сама Ирина, как сообщил ее адвокат Владимир Лившиц, не получит с певца никаких денег - штраф определен в пользу государства. Но это, заметил он, не так важно: "Мы считаем, что достаточной компенсацией для нас стало вынесение обвинительного приговора Киркорову".
Корреспонденту "Труда" в пресс-службе артиста на вопрос, будет ли певец подавать на апелляцию, ответили: "Киркоров ничего делать не будет, у него для этого есть адвокат. Мы не занимаемся судами, мы поем песни. Наша компания ("Филипп Киркоров продакшнз". - С.Б.), несмотря ни на что, не превратилась в судейскую инстанцию. Для нас это на десятом месте".
Тем временем адвокат Киркорова Александр Коробчанский считает, что "этот процесс пройдет все судебные инстанции. Мы готовы к той борьбе, которая еще впереди".
Конечно, 60 тысяч для Киркорова - не очень большие деньги. Гораздо важнее, что создан прецедент. Люди, до недавнего времени считавшие себя свободными от соблюдения элементарных норм поведения в обществе, поймут: Россия постепенно становится правовым государством, где и "звезды" (или, допустим, олигархи) должны с уважением относиться к прочим гражданам и к закону.
P.S. "Труду" стала известна экспертная оценка высказываний Ф.Киркорова на пресс-конференции в Ростове-на-Дону доктором филологических наук, профессором Владимиром Немцевым, сделанная им по просьбе Московского бюро по правам человека. Ученый признает, что Киркоровым допущены в отношении Ароян "грязные намеки" (фраза "вчера - у подворотни, а сегодня - здесь"), а также негативно поданные намеки на иную национальность (пародийное утрирование певцом особенностей произношения Ирины)... На вопрос - содержат ли высказывания Ф.Киркорова оскорбление чести и достоинства журналистки Ирины Ароян эксперт дает утвердительный ответ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников