05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.

Знаете ли вы, что разведывательное искусство в России имеет историю весьма почтенную - аж с

Знаете ли вы, что разведывательное искусство в России имеет историю весьма почтенную - аж с 20-х годов позапрошлого века? Именно тогда, после восстания декабристов, как утверждается в романе Пантелеймона Бецкого "Встреча у Фермопил", императором Николаем I была создана "прабабушка" современной военной разведки - специальная школа под Царским Селом. В этот Корпус офицеров по особым поручениям попадали дуэлянты, бретеры - словом, те, "кто угодил под суд по причине живости характера и страсти к авантюрам". Пройдя курс обучения меткой стрельбе, языкам и прочим шпионским премудростям и становясь секретными агентами, они получали возможность реабилитироваться - восстановить честное имя и получить прощение императора.
Как, например, подпоручик Федор Шелехов, за которым, правда, никакой вины не было: он стал жертвой клеветы своего полкового командира. Впрочем, нет худа без добра: в итоге Федор очутился на Балканском полуострове, где в то время шла борьба между греческими повстанцами и Османской империей и где ему пришлось пережить самые невероятные приключения - встречи с итальянскими разбойниками и греческими пиратами, сабельные сражения с турками и козни иноземных разведок...
Роман стал "первой ласточкой" новой книжной серии "Спецназ Императора", где читателей ждут увлекательные повествования о малоизвестных событиях российской истории. Проект объединит разных авторов под общим псевдонимом Пантелеймон Бецкой "Встречу у Фермопил" написали в соавторстве Владимир Руга и Андрей Кокорев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников