03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

Паргина Елена
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
Усталая женщина никак не хочет отпускать из объятий парня в тюремной робе. По ее лицу текут слезы, слышны обрывки фраз: "Сыночка, милый, как же долго ждать тебя... Без мужчины в доме и дров на зиму некому наколоть". Женщина торопливо вытаскивает из сумки свертки, сует пирожки, сигареты, носки, носовые платки. Парень жует и успокаивает: "Мам, может, условно-досрочно освобожусь. А ты почему про Кольку, дружка моего, молчишь?" - "Так убили его приятели. И с концами". Парень опускает голову...

А рядом другая пара оживленно беседует. "Никто к тебе там не пристает?" - ревниво интересуется у молодой женщины хмурый человек. "Какие приставания, Саша, детей кормить нечем. Зарплату три месяца не давали, а теперь и вовсе фабрику закрывают. Пока устроилась уборщицей в клубе, но платят гроши. А ты все по тюрьмам. И когда только закончится это?" - "На свободе не лучше, чем в колонии, - машет он рукой в ответ. - Здесь хоть накормят..."
Осужденный люд интересуется жизнью родственников, ценами в магазинах, урожаем на огороде. "Гости" спрашивают, как здесь кормят, есть ли врачи и лекарства, можно ли хоть немного заработать? Сотрудники колонии предлагают не спрашивать, а все посмотреть своими глазами.
Первый пункт посещения - швейный цех. Непривычно смотреть, как мужчины строчат на машинках. Сто человек в смене за день выпускают по сто комплектов военной формы для Минобороны. Зарабатывают по 500 - 600 рублей в месяц. "Почему за свой труд осужденные получают копейки?" - спрашивает одна из женщин. "Такие расценки, - поясняет сотрудник колонии. - Хочешь получать больше - переходи в цех металлоконструкций и деревообработки. Там зарплата 2 - 3 тысячи. Да не все хотят".
В столовой родители изучают меню. Некоторые пробуют гороховый суп с мясом. Отцы приходят к выводу, что кормят не хуже, чем в армии. А вот одна из матерей тревожится, что молока осужденным дают до обидного мало - в день по сто граммов. И просит, чтобы в ларьке продавались и молочные продукты. Все обращают внимание и на картины, украшающие стены столовой. Оказывается, в свое время здесь отбывали наказание палехские мастера.
В пекарне посетителей встречает бессменный бригадир Юрий Федорович. Бессменный, потому что в 1999 году он открывал этот цех, потом "ненадолго сходил на волю" и снова угодил в "пятерку". Технологию выпечки хлеба и производства макарон знает отлично. Кто-то замечает: "В нашем поселковом магазине отродясь такого хлеба не было".
Женщина в черной одежде приехала в гости к сыну. Она признается, что сама недавно вернулась из зоны. И немало удивлена чистотой, ухоженностью территории колонии: "Ведь все-таки мужики здесь живут, а как аккуратно".
Тем временем родители заходят в один из бараков. Внутри помещения чисто. Кровати в два яруса заправлены одеялами. "А почему не покрывалами? - спрашивает одна из мам. - Можно привезти?" "Не положено, - поясняет сотрудник колонии, - есть список необходимых вещей, покрывало туда не входит".
Начальник медчасти Григорий Старовик показывает свой стационар. В тот день здесь "обитали" пятеро больных - гипертоники и язвенники. Из-за отмены закона о принудительном лечении больных наркоманией, по словам врача, трудно вести наблюдение за этой категорией. Из ста осужденных наркоманов только четыре добровольца встали в медчасти на учет. ВИЧ-инфицированных здесь порядка полутора сот. "А случаев заражения не было?" - робко звучит чей-то вопрос. "К счастью, нет, - отвечает Григорий Иванович. - Зато ВИЧ нам в этом году привезла одна из посетительниц - с этих мы не имеем права спрашивать справки. Здоровый осужденный встретился с женой в комнате свиданий, после чего заразился".
В библиотеке еще одна трогательная встреча матери с сыном. За три с половиной года работы тут Андрей многое прочитал, многое понял. С его приходом сюда и помещение изменилось: стены украшают портреты русских классиков, которые нарисовал сам Андрей. Мать не может сдержать слез: эх, если б сынок раньше взялся за ум!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников