11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ЗАКОНЧИТСЯ СРОК...

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
По периметру большой комнаты в центре реабилитации ИК-17 огромные аквариумы. Возле них несколько человек любуются диковинными рыбками. "За обитателями аквариумов ухаживают сами осужденные, - заметил исполняющий обязанности заместителя начальника колонии Игорь Гайсинский. - Рыбки тоже помогают снять психологическое напряжение".

Центр реабилитации осужденных создан в ИК-17 вместе с норвежцами. В скандинавской стране такой опыт существует уже давно. Там загодя готовят осужденных к выходу на свободу, учат обращаться с бытовой техникой, компьютерами, помогают приобрести специальность, которая может пригодиться в обычной жизни. Осужденных, переведенных в центр, возят на экскурсии, спортивные соревнования, концерты...
- В Норвегии процесс реабилитации проходит весьма демократично, - рассказывает Игорь Гайсинский. - Но мы не можем готовящихся к освобождению осужденных вывозить за территорию колонии. У нас специальный режим. Так что занимаемся с ними непосредственно в центре реабилитации.
В колонии около 600 человек. Люди в основном молодые, от 18 до 40. Сидят, как правило, за кражи, грабежи, мошенничество, наркотики. Сначала в центре реабилитации могли разместиться всего десять человек, но желающих попасть сюда было значительно больше. Нашли дополнительные комнаты. Сейчас в отряде 20 осужденных. Программа рассчитана на три месяца.
- Как я поняла, в отряд реабилитационного центра может попасть далеко не каждый? - спрашиваю Игоря Гайсинского.
- Именно так. Если осужденный хорошо себя ведет, участвует в общественной жизни колонии, работает и не имеет нарушений режима, то у него есть реальная возможность стать кандидатом на условно-досрочное освобождение и попасть в центр реабилитации. Нарушителям в этот отряд путь заказан. Кстати, за пять месяцев 2004 года из колонии условно-досрочно освободили 212 человек.
Чем была особо удивлена в реабилитационном центре, так это телевизионной студией. Мне показали фильм о колонии, снятый довольно профессионально, с компьютерными эффектами. Готовят осужденные выпуски новостей, репортажи из отрядов, с разных общих мероприятий. Все видеоматериалы распространяются в колонии с помощью кабельного ТВ.
В компьютерном классе "хозяйничает" осужденный с высшим образованием 26-летний Виктор Ворожбыт. "Сегодня на свободе без знания персонального компьютера никак не обойтись, - говорит Виктор. - Поэтому даем освобождаемым основные навыки, учим обращаться с принтером, факсом".
- В России продолжается процесс гуманизации исполнения наказаний, - говорит начальник отдела по воспитательной работе УИН Мурманской области Валерий Чобатов. - Поэтому мы стараемся создать нормальные условия для отбывания срока, обеспечить всех работой и подготовить к выходу на волю. Каждый может получить профессию. Совместно с норвежцами собираемся обучать осужденных специальности бармена, которая на воле очень востребована. Все, закончившие курс обучения, получат соответствующие сертификаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников