07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕРА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
Министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер предложил содержать осужденных преступников под домашним арестом. Естественно, новая форма наказания будет распространяться только на тех, кто совершил незначительные, социально неопасные злодеяния. При этом надзирать за находящимся под домашним арестом будет "электронный контролер".

Реализация этой идеи позволит разгрузить тюремные камеры, переполненные осужденными за мелкие преступления. Общее число преступлений в Австрии в последние годы возросло в 6 раз. Уже сегодня, как заявил министр юстиции, можно с помощью существующих электронно-технических средств охранять и контролировать передвижения осужденного.
Группа независимых австрийских экспертов в области юстиции опубликовала документ, в котором доказывает, что сокращение сроков тюремного заключения - "путь к большей безопасности общества". Домашний арест, кроме моральной стороны, имеет еще и другой аспект - экономический: ведь содержание за решеткой увеличивающегося числа преступников весьма обременительно для бюджета страны. Тюрьма, по мнению ученых, - место для осужденных за тяжкие преступления, представляющих опасность для жизни и здоровья окружающих. Но уже сейчас, заявили эксперты, необходимо провести переоценку состава "профессиональных" преступников и определить тех, кто заслуживает домашнего ареста. Нововведение позволит ежегодно "экономить" 450 тюремных койко-мест.
В Швеции и Голландии домашний арест давно применяется за мелкие преступления, в основном кражи в магазинах. В Швеции такому виду наказания подвергают водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Приговоренный к домашнему аресту носит на ноге или руке специальный радиопередатчик, и тот фиксирует передвижение в строго определенной разрешенной зоне. Стоит человеку выйти за ее пределы, как звучит сигнал тревоги на контрольном пункте.
Австрийские ученые-криминалисты видят в этом еще и психотерапевтический эффект: осужденный будет находиться, отбывая срок, среди родных, знакомых и соседей. Следовательно, меньше шансов, что он озлобится и окончательно встанет на преступную стезю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников