06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛАЕМ ВАМ БЫТЬ БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.

ЦИТАТА ДНЯ
"Нам необходим баланс между обеспечением безопасности Игр и сохранением

ЦИТАТА ДНЯ
"Нам необходим баланс между обеспечением безопасности Игр и сохранением самобытности города, в котором будет происходить такое радостное событие. Я убеждена в том, что если люди сдадутся и позволят террористам изменить их жизнь, то террористы победят даже без того, чтобы приложить к этому какие-либо усилия. Греция не позволит этому произойти".
Дора БАКУЯНИ, мэр Афин, первый муж которой был убит террористами и которая сама в декабре 2002 года едва уцелела при покушении.
УСЛЫШИМ, КАК БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ
Самый популярный в Афинах анекдот звучит приблизительно так. Встречаются два больших начальника из организационного комитета по подготовке Олимпиады. Один спрашивает другого: "Слушай, точно помню, что торжественное открытие Игр в пятницу, но только забыл, когда - утром или вечером?" Коллега отвечает, что вечером, и притом поздним. Следует вздох облегчения: "Уф, тогда мы точно успеем". И действительно, в самый последний момент, но успели. Последний гвоздь будет забит на грандиозном представлении продолжительностью три с половиной часа на глазах 70000 - 77000 тысяч зрителей. Участвуют в грандиозном шоу 4000 артистов, а по телевидению представление увидят 4 миллиарда человек, которые смогут наблюдать за тем, как стадион накроет гигантская крыша, в завершении строительства которой многие скептики сомневались чуть не до вчерашнего дня.
- Мы успели даже с крышей, потому что я обещала поцеловать архитектора, - улыбается красавица Джианна Ангелопулос-Даскалаки.
Мы познакомились с очаровательной гречанкой три с половиной года назад, когда Ангелопулос заняла ответственный пост президента оргкомитета. Работа по подготовке была в полном развале, правительство менялось за правительством, денег не было. Но дама излучала непонятный мне тогда оптимизм, пообещав, что все будет сделано точно в срок. На спортивных сооружениях никакой конь тогда еще не валялся - ни простой, ни Троянский, правительство менялось за правительством, денег не было, но я почему-то твердо поверил обещанию. И слово она сдержала.
Провели не одну, а целых две генеральные репетиции открытия Игр. Пригласили 70 тысяч волонтеров, бесплатно работающих на Олимпиаду. Их умоляли сохранить в секрете сценарий представления. Но там, где собираются два грека, тайн быть не может - это не я, а местный фольклор.
Наутро я с удовольствием внимал восторженному рассказу дам - волонтеров из главного пресс-центра. Итак, мы услышим, как бьется сердце Олимпиады - ведь рождены Игры еще в Древней Элладе. Под мерные удары сердца и развернется все представление. Здесь будут и вековые греческие ритуалы, и суперсовременный диск-жокей, который продемонстрирует современные мелодии. Одна из кульминаций - массовые танцы под культовую музыку Микиса Теодоракиса из фильма "Грек Зорба". Вот только неизвестно, появится ли на гигантской сцене сам народный любимец: композитор медленно поправляется после тяжелой болезни. Еще мне сказали, что на стадионе появится море. А все вышедшие на парад олимпийцы смогут лично поучастовать в представлении, спев пару куплетов из песни, специально для них написанной.
Уже известно, что в Играх будет участвовать 201 страна. И под 161-м номером, строго по алфавиту, на парад выйдет наша сборная России.
НЕИСТОВЫЙ САША
Вчера Совет капитанов сборных избрал знаменосцем национальной команды России Александра Попова. О четырехкратном олимпийском чемпионе по плаванию рассказывает его товарищ по сборной, рекордсмен страны в плавании баттерфляем Игорь Марченко:
- Здорово, что у нас такой капитан. Я всегда удивляюсь, как у Саши на все хватает времени. Мне скоро 29 - возраст для плавания не юный. Чтобы поддерживать форму, нужно работать и работать. И тут есть с кого брать пример. Саше за 30, и он тренируется просто неистово. К тому же Попов член МОК. А это значит дополнительные разъезды, заседания, выступления, ответственность. Но он справляется сам, помогает команде. На последнем чемпионате мира выиграл две золотые медали на 50 и 100 метров вольным стилем и вытащил, буквально вытащил сборную в эстафете 4х100 метров. И здесь на Олимпиаде у него есть шансы - на 50 метров особенно. На стометровке будет посложнее, но и тут он среди фаворитов. А еще две эстафеты - вольным стилем, где наши в прошлом году впервые обыграли американцев, и комбинированная. Понимаете теперь, какая доля успеха команды зависит от Саши? Будем вовсю тянуться за лидером. Только такому парню и нести знамя.
СОВЕТСКИЕ НАДЕЖДЫ АМЕРИКИ
Судьба неофициального командного первенства зависит во многом от того, насколько успешно выступят в Афинах американские пловцы. В былые годы именно они да легкоатлеты добывали Америке горы олимпийского "золота". И сейчас в герои Олимпиады прочат пловца Майкла Фелпса. По замыслу американских тренеров, он должен завоевать в Афинах восемь (!) золотых медалей и побить мировой рекорд - семь наград высшего достоинства, установленный легендарным Марком Спитцем еще на Играх-72 в Мюнхене.
Фелпс собственные шансы оценивал более сдержанно, и для начала был бы рад завоевать одно "золото", а уж попозже развернуться как следует: "Но я бы не сказал, что в этом мире существует нечто недостижимое, - добавил Фелпс. - Так что от высоких целей не отказываюсь". Тут он вспомнил (не поверите!) советские времена: "В 1980-м никто и не мечтал побить русскую хоккейную сборную, но американцы сделали это. Так что ничего невозможного нет".
Среди "Советских" американских надежд и другой пловец - Ленни Крайзельбург, трехкратный олимпийский чемпион Игр в Сиднее. Читателям нашей газеты он неплохо знаком: в 2002 году был гостем "Труда" и откровенно поведал нам свою историю. Зовут его Леня, плаванию учился в славном городе Одессе. А потом школьника начальных классов Крайзельбурга вывезли в США родители. Сейчас Леонид, простите, Ленни - американская знаменитость и пример для подражания: скромен, трудолюбив и материально неплохо обеспечен. Восторг публики вызвали и последние подвиги Леонида. Получив тяжелую травму, не такой уж молодой пловец сумел преодолеть себя и на последнем этапе отбора чудом вернулся в американскую сборную. Все-таки жаль - не нашу. Русский язык Леня-Ленни не забыл, был со мною исключительно дружелюбен и просил сказать, что ничего родного не забывает.
ОГРАБЛЕННЫЕ "ГРАБИТЕЛИ"
Этих мексиканских журналистов знает теперь чуть не каждый афинский полицейский. О них, нарушавших все правила поведения и снимавших без разрешения что угодно и где угодно, написали, наверное, все газеты. И вот группу "Телевиза ТВ" арестовывают уже в четвертый раз. На этот раз троица развлекалась скрытой съемкой ими же и поставленной сцены ограбления ювелирного магазина. В главной роли нищего грабителя выступал нанятый актер. По словам задержанных гостей из Мехико, они "хотели посмотреть, как отреагируют на ограбление силы правопорядка и простые прохожие". Но до чего же терпеливы хозяева. Журналистов быстро отпустили, не предъявив никакого обвинения. Худшим наказанием для них послужило то, что на днях операторов группы ограбили бандюганы, выдававшие себя за секретных агентов. Отобранных 1700 евро уже не вернешь.
НА СТРЕЛЬБИЩЕ МОЖНО И РОДИТЬ
Лучница из Германии Корнелия Пфоль второй раз приезжает на Игры беременной. В первый раз она вынашивала шестинедельный плод. Сейчас 33-летняя Пфоль вроде как на пятом месяце. Обладательница многих серебряных и бронзовых наград чемпионатов мира и двух Олимпийских игр уверена, что беременность не помешает ей выступить в Афинах и, быть может, даже осуществить давнюю мечту: вернуться домой с "золотом".
ПРОГНОЗ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Леонид Тягачев, как и подобает настоящему спортивному руководителю, полон исторического оптимизма. Обещает победить и убедительно просит не волноваться после первой недели соревнований. Программа, увы, составлена так, что после четырех дней наша сборная может прибывать даже где-нибудь на пятом, а то и на шестом-восьмом месте в неофициальном командном зачете. Первую неделю закончим, возможно, четвертыми. А вот вторая неделя - и особенно ее завершение - должна стать, по Тягачеву, победной. Сборная России выйдет на первое-второе место в предпоследний день, а 28 августа мы собираемся завоевать 4 золотые медали, что принесет нам командную, неофициальную, но такую желанную победу.
НЕМНОГО О ДОПИНГЕ
Вчера в Афинах произошло то, чего в принципе ждали. Первым выселенным из олимпийской деревни и отправленным домой стал кенийский боксер. Его взятый уже здесь допинг-тест оказался положительным. Впрочем, сомнения в виновности бедного кенийца все же остаются. Обнаруженное и запрещенное вещество очень напоминает по всем составляющим один из продуктов, употребляемых только в Африке. Быть может кениец слишком его наелся, не зная, что продукт внесен в список запрещенных.
Вчера днем руководитель Всемирного антидопингового агентства канадец Ричард Паунд подтвердил, что таких тестов, как у кенийца, будет проведено около тысячи. Спортсмены, будьте бдительны!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников