06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ КЛАДБИЩЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
Жертвами группировки за два года стали как минимум 20 одиноких квартировладельцев. Во всяком случае столько погибших фигурировало в деле. В действительности трупов было больше - преступники продали более сотни чужих квартир, но отыскать, куда исчезло большинство их хозяев, теперь уже не представляется возможным. Чтобы описать кровавые похождения этой шайки, потребовалось 28 томов уголовного дела.

Расследование начиналось с пустякового эпизода: в МУР поступила информация о том, что бывший сотрудник ГАИ, а ныне рыночный торговец Александр Астапов незаконно хранит дома оружие. Ранее из милиции его выгнали и посадили на пару лет за то, что этот гаишник... украл автомобиль.
Дома у Астапова действительно нашли целый арсенал пистолетов и ружей. А заодно обнаружили ворох документов о купле-продаже более сотни чужих квартир. На вопрос, какое отношение владелец оружия имеет ко всем этим квартирам, тот не ответил. Пришлось начинать новое расследование.
Оказалось, банду организовал Астапов. После отсидки за угон он привлек к делу своих знакомых - участковых из ОВД "Лианозово" и "Дегунино" Виталия Баранова, Сергея Бабарыкина и Евгения Жбанова. Все они по долгу службы посещали квартиры одиноких алкоголиков и неблагополучных стариков. По заданию главаря милиционеры стали разыскивать хозяев-одиночек, которых можно было убить, а их приватизированные квартиры продать. Для того чтобы потом можно было переоформить документы на жилище, закрепить юридически сделки и т.д. В орбиту преступного бизнеса были вовлечены многие - от работников паспортных столов до нотариусов. Все они получали свою долю. Непосредственное же отношение к убийствам несчастных квартировладельцев имели два десятка человек.
Выбранного в жертву квартировладельца накачивали водкой, а затем вывозили в Дмитровский район Московской области, где в тихом месте убивали. После каждого случая устраивали большую пьянку. Астапов звонил жене, которая была в курсе дела: "У нас все в порядке, справились".
Они очень редко кого оставляли в живых. Счастливчиков отправляли в развалюхи в деревни, в соседние со столицей области. Так, повезло бывшему водителю Берии Москалеву. Его с сыном-инвалидом закинули в психушку в Тверскую губернию.
За два года, пока орудовала эта банда, многие из ее членов, в том числе и участковые, обзавелись новым жильем - теми квартирами, хозяев которых отправили в мир иной.
Когда начались аресты, преступники повели себя по-разному. Одни захотели сотрудничать со следствием и рассказывали все как на духу. Правда, по странному стечению обстоятельств трое из них, пока шло следствие, погибли. Астапов же "колоться" не захотел. Более того, в камере он откусил себе язык, чтобы от него не услышали ни слова. За что добился отправления в психиатрическую клинику. Насколько известно, сыщикам даже знаком врач, который получил за справку 40 тысяч долларов. Но не пойман - не вор.
Подельники получили от 9 до 23 лет лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников