ДАЛЬШЕ НЕКУДА

Вчера мировая цена на нефть достигла нового исторического максимума. Стоимость сентябрьских фьючерсов марок Brent и Light Sweet превысила 66 долларов за баррель, а российской Urals перевалила за 60 долларов.

По мнению аналитиков, новый виток роста цен вызван рядом причин - политических, технических, психологических. Среди политических называются нестабильная обстановка в Саудовской Аравии, где усилилась угроза терроризма, и возобновление Ираном осуществления ядерной программы. Главными техническими факторами стали снижение темпов роста нефтедобычи в России, а также проблемы в нефтеперерабатывающей промышленности США, где из-за незапланированного ремонта остановилось 6 ведущих заводов. Психологической пружиной очередного витка цен послужил доклад западной аналитической группы, в котором говорится, что зимой стоимость барреля превысит 100 долларов.
Эксперты убеждены: рост цены "черного золота" будет продолжаться из-за возрастающего спроса со стороны стран с быстрорастущей экономикой, таких, как США, Китай, Индия, Бразилия. Удовлетворить их потребности будет все сложнее. Первыми с нефтяной дистанции могут сойти российские компании. По данным Международного энергетического агентства, продолжавшийся у нас в течение пяти лет "нефтедобычный бум" пошел на спад.
Пока доля российской нефти среди независимых экспортеров равна 75 процентам, наша страна купается в нефтедолларах. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие выручка от нефтяного экспорта в России выросла на 69 процентов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ увеличилось на 66,4 миллиарда долларов против 46,6 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Но простые россияне на своих кошельках этого не ощущают. А правительство, похоже, никак не сподобится решить, что же делать с привалившим богатством.
Как поясняет эксперт Ксения Самарцева, благоприятно приток нефтедолларов скажется лишь на капитализации нефтяных компаний, которым после введения с 1 августа новых, более высоких таможенных пошлин остается всего 15 процентов от экспортной выручки, но, если посчитать в абсолютных цифрах, это отнюдь не копейки.