08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КРАЙНИЙ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.
На получение свидетельства о приватизации квартиры у меня в прошлом году ушло несколько минут. У моей знакомой, решившей приватизировать ее нынешним летом, - много дней, в течение которых она часами выстаивала к заветному окошку в Федеральной регистрационной службе (ФРС) Петербурга. Я решила узнать, в чем тут дело.

Приехав в ФРС на Васильевском острове, я не успела и рта раскрыть, чтобы узнать, кто в очереди последний, как ко мне подлетела полная дама и потащила в сторону. Всего за 3,5 тысячи рублей она пообещала мне "место у самого окошка". "Сегодня же сдадите документы, зачем вам тут париться?" - убеждала благодетельница.
В небольшом помещении в начале десятого утра было несколько сотен человек. Духота невыносимая, кондиционеров нет. Боясь потерять очередь, люди стоят, плотно прижавшись друг к другу. На каждого вновь прибывшего смотрят враждебно. "Потому что видят в новичках потенциальных перекупщиков, - объяснил мне охранник. - На днях одна женщина даже - смешно и грустно! - прокусила ухо торговцу местами. Пришлось вызывать "скорую".
Ажиотаж в ФРС начался несколько месяцев назад - после того, как бывшее городское бюро регистрации перевели в федеральное подчинение. Процедура сопровождалась усечением зарплаты сотрудникам, из-за чего многие специалисты уволились, и совпала с принятием нового Жилищного кодекса, по которому приватизировать свою квартиру можно не позднее 1 января 2007 года. И вот люди, боясь опоздать (мало ли, вдруг сократят и этот срок), ринулись "оформляться".
В конце июля ситуация в ФРС стала критической. Записываться в очередь петербуржцы приходили к 5 утра. По несколько раз в день сюда вызывали машины "скорой помощи": кому-то становилось дурно из-за духоты, кто-то (как в случае с прокушенным ухом) вступал в рукопашную с торговцами "мертвыми душами" - так тут называют людей, зарабатывающих на продаже мест в очереди. Стоимость "услуги" - от 500 до 10 000 рублей в зависимости от удаленности от окошка. Сколько ни призывают сотрудники регистрационной службы: никаких, дескать, списков не заводить, только живая очередь, - записи по-прежнему практикуются, и торговля местами идет.
Губернатор Валентина Матвиенко пыталась повлиять на ситуацию. Комментируя для прессы положение дел в ФРС, она сказала:
- У нас была одна из лучших в стране система регистрации недвижимости, которая успешно справлялась с работой. Но как только эту службу передали в федеральное подчинение, все затрещало по швам. Буду настаивать, чтобы правительство вернуло ответственность по этой регистрации регионам.
Пока вернуть не удается - и многие члены правительства, да и сама госпожа Матвиенко ушли в отпуска. Драки в Федеральной регистрационной службе на Васильевском острове продолжаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников