09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ НА ПЛЯЖ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.
Поисково-спасательная операция на реке Мзымта завершилась: пока известно, что трагедия унесла жизни трех туристов. Окончательных данных о количестве погибших нет. Наш корреспондент отправился на место ЧП, чтобы попытаться выяснить, как и почему погибли люди?

...Эта живописная горная дорога оказалась последней для людей, решивших испытать себя в экстремальном сплаве на лодках по Мзымте. С виду река совершенно безопасна: метров десять - пятнадцать в ширину, да и глубина небольшая - до полутора метров. Чем ближе мы подъезжали к началу спуска, тем чаще встречались рекламные щиты, зазывающие совершить сплав по горной реке. Несмотря на недавнюю беду, десятки туристов опять готовятся пройти опасный маршрут. Оказывается, предприятия туристического бизнеса, в том числе и фирма "Севан", которая организовала тот трагический рейс, даже не приостановили работу. Полная беззаботность и на лицах самих отдыхающих. Знают ли они о ЧП? Самая бойкая из группы студенток ответила:
- Им не повезло, но это ведь не значит, что и нас ждет такая же участь.
- По словам очевидцев, все произошло внезапно, - рассказал участник спасательной операции сотрудник сочинского отряда МЧС Евгений Белянский, - около ущелья Ах-цу ("Пасть дракона"), знаменитого своим водопадом, туристы оставили лодки и поднялись вверх полюбоваться окрестностями. А когда стали спускаться вниз, внезапно в маловодный 30-метровый водопад хлынула паводковая волна. В считанные минуты потоки воды вместе с камнями и деревьями обрушились на туристов. Началась паника. Видимо, в этот момент кого-то из туристов смыло напором воды. Унесло три катамарана. Позже их пустыми обнаружили местные жители поселка Голицыно.
Прибывший отряд МЧС эвакуировал оставшихся 12 человек. Сколько туристов находилось в тот момент в ущелье, не знает никто. Спасатели говорят, что готовы возобновить поисково-спасательную операцию, если поступят заявления об исчезновении других туристов. Инструктора, который сопровождал туристов в тот злополучный день, мне не удалось найти. Говорят, он взял отпуск и куда-то исчез.
Свою версию случившегося поведал другой инструктор - Ишхан Дорокчан :
- В те дни в горах прошли ливни. В Красной Поляне даже затопило дамбу. Видимо, опасаясь, что вода подтопит Красную Поляну, открыли шлюз, и хлынувший поток принес беду.
Но вероятна и другая версия гибели - нарушение элементарной техники безопасности. Фирмы, организующие активный отдых на Черноморском побережье, уделяют ей минимум средств и внимания. Мне пришлось наблюдать, как проводится инструктаж перед сплавом. Юные мальчишки и девчонки, одетые в спасательные жилеты, уже усевшись в лодку, с беззаботными улыбками слушают инструктора. Минут пять он показывает, как правильно держать весла, как грести. О том, что может грозить ребятам и что делать в опасных ситуациях, - ни слова. Единственная защита - это жилет, который, безусловно, не спасет от ударов о камни. Никаких шлемов на голову нет - слишком дорого для фирм.
Этой же версии - несоблюдение техники безопасности - придерживаются и представители Кубанского бассейнового водного управления Росводресурсов. Они опровергают сообщение, что подъем воды в реки Мзымта мог послужить причиной гибели трех человек. По их данным, в результате обильных дождей уровень воды в районе Красной Поляны поднялся лишь на 10 сантиметров и достиг отметки полтора метра. (А отметка, соответствующая неблагоприятным гидрометеорологическим явлениям, составляет 280 сантиметров.)
Теперь во всем этом должна разобраться прокуратура Адлерского района, которая возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек"). Но уже сейчас необходимо принять меры для защиты отдыхающих. Этим летом в сводках происшествий слишком часты трагические случаи на побережье. Например, 30 июля в селе Криница Краснодарского края в 500 метрах от берега при буксировке надувных аттракционов столкнулись "Джет-боты". От полученных травм погибли два человека: 18-летняя девушка и 25-летний молодой человек. 4 августа в районе горы Фишт с ледника упал 21-летний турист из Москвы. Он был доставлен в больницу N 4 города Сочи с предварительным диагнозом "черепно-мозговая травма" и "повреждение шейных позвонков". С этой же горы 6 августа сорвалась и упала в 100-метровую расщелину 15-летняя девушка. Скончалась от полученных травм. Череда ЧП заставила краевую администрацию провести несколько рейдов по Черноморскому побережью для проверки выполнения техники безопасности и деятельности фирм, которые предоставляют услуги активного туризма. В результате изъяты два десятка маломерных судов, занимавшихся туристическим бизнесом без лицензий, по той же причине закрыты три десятка водных аттракционов. Но трагедия на Мзымте еще раз доказывает, что проблема безопасности людей требует не кабинетных совещаний - надо наводить порядок в организации туризма и отдыха на побережье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников