ОТКУДА СТОЛЬКО ТОЛСТЯКОВ?

Российские ученые констатируют: более половины населения нашей страны страдает избыточным весом. За последние несколько лет средний вес россиянина увеличился на два килограмма. Почему? И не противоречит ли это тому, что уровень жизни массы россиян низок, питаются они скудно. И вообще, как связаны между собой достаток и правильное питание? Об этом - наша беседа с кандидатом медицинских наук Валерием СЕРГЕЕВЫМ.

- Валерий Николаевич, что может стоять за этим простым фактом: средний россиянин потолстел на два килограмма. Может быть, он стал все-таки богаче жить?
- Пожалуй, лучше всего начать с того, что существует такое понятие: пищевые привычки. Когда-то, во времена наших предков, в результате естественного отбора выживали только те, кто был способен "накопить" какую-то энергию в виде жира. Потому что человек жил в условиях больших физических нагрузок, частыми были периоды голода, каких-то эпидемий, и запас лишнего веса служил своеобразной защитой.
- Видимо, и сегодня у многих остался этот стереотип: упитанный - значит живучий?
- Конечно! Вспомните, например, полотна Рубенса или Кустодиева. Полная, дородная женщина предстает у них символом цветущей жизни. Считалось, что именно она наиболее способна к деторождению, к выполнению своего природного предназначения. Да и русская крестьянка вряд ли могла иметь осиную талию - она всегда много и тяжело работала.
- Почему же сегодня лишние килограммы - это скорее свидетельство нездоровья?
- Потому что мы живем в других реалиях. Урбанизация и технический прогресс привели к тому, что почти все люди, любого уровня достатка, стали тратить меньше энергии, меньше двигаться. По статистике меньше одного процента занимаются активным физическим трудом. И сразу возникает проблема лишних калорий. Человек по-прежнему склонен есть "про запас". Психология вообще меняется медленно.
- И все же давайте вернемся к двум "добавочным" килограммам веса у среднего россиянина. Как их объяснить? Люди вынуждены питаться картошкой и макаронами, потому что на фрукты нет денег? Или просто никто не думает о вреде избыточного веса? И вообще кто быстрее толстеет, бедные или богатые?
- Толстеют и те и другие - по разным причинам. Бедные толстеют с голоду. Точнее говоря, из-за низкого качества питания. Потому что основа их рациона - дешевые продукты: картофель, хлеб, другие мучные изделия. А те, у кого относительно высокий уровень дохода, толстеют оттого, что не соблюдают режима питания, и к тому же мало двигаются. Это очень занятые люди, в основном у них сидячая работа. Они не могут есть как положено - 3-4 раза в день. Кроме того, мы не привыкли учитывать свои генетические особенности. А ведь уже доказано, что "жаворонки" должны потреблять больше еды в первой половине дня, а "совы" - наоборот, ближе к вечеру, у них организм так устроен. Но все равно режим очень важен. А городской человек полноценно питается в основном раз в день, вечером. Все остальное - это перекусывание на бегу. Оно очень вредит, потому что пища обязательно должна быть тщательно пережевана, иначе она просто камнем падает в желудок и плохо усваивается. Результат - болезни.
- Валерий Николаевич, у состоятельных россиян - все возможности питаться полноценно. А что мы можем сказать тем, у кого весьма скромный семейный бюджет?
- Деньги позволяют обеспечить разнообразие продуктов питания и даже чрезмерное их изобилие. Важен грамотный подход. Среди базовых продуктов обязательно должны быть зерновые, разные крупы: гречка, рис, пшенка, перловка. Каша - уж точно не самое дорогое блюдо. На втором месте - овощи и фрукты. Капуста и свекла тоже не относятся к дорогим деликатесам, а польза от них огромная. Дальше молочные продукты, немножко мяса и рыбы. К сожалению, дешевой рыбы стало мало, но хотя бы время от времени ее надо обязательно включать в рацион. А в целом, повторю, здоровое питание - совсем не обязательно дорогостоящее.
- Тогда давайте уточним для читателя сам этот термин - "здоровое питание".
- Представления о здоровом питании время от времени пересматриваются. Совсем недавно существовала теория "сбалансированного питания". Ее суть сводилась к тому, чтобы энергозатраты - расход калорий соответствовали приходу количества энергии, которую человек получает с пищей. Кроме того, было определено необходимое соотношение разных питательных веществ. Со временем оказалось, что эта система не решает всех проблем. Появилась теория "оптимального питания". Ученые доказали, что мы систематически недополучаем так называемые минорные вещества (или микронутриенты). Это элементы питания, которые находятся в продуктах в минимальных количествах и тем не менее жизненно необходимы. Их стали специально добавлять в еду - например, в соки, молоко или каши. Думаю, что употребление обогащенных продуктов постепенно станет нормой жизни. Ну а в самое последнее время появилось еще и понятие "адекватное питание". Его суть в том, что рацион должен строиться с учетом индивидуальных потребностей организма. То, что полезно одному, не всегда подходит другому. Сегодня питание - это не просто "хлеб насущный" для поддержания сил. С помощью грамотного подбора продуктов можно заниматься и профилактикой, и даже лечением многих заболеваний.
- В итоге получается, что возможность питаться с пользой для здоровья зависит не столько от доходов, сколько от грамотности каждого человека.
- Безусловно. Питание должно быть не только полезным, но и давать радость, обеспечить максимально комфортное самочувствие, работоспособность. Так или иначе, но пищевые привычки тоже отражают наш общий уровень культуры.