10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УБИЙСТВЕННАЯ" СТАТИСТИКА

Старицын Владимир
Статья «"УБИЙСТВЕННАЯ" СТАТИСТИКА»
из номера 148 за 13 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.

После затяжного конфликта Минобороны и Главной военной прокуратуры, в ходе которого выяснялось,

После затяжного конфликта Минобороны и Главной военной прокуратуры, в ходе которого выяснялось, улучшились в армии дисциплина и порядок или наоборот, военное ведомство решило каждый месяц обнародовать данные о потерях в своих рядах. Это важный шаг, который позволяет надеяться, что наши Вооруженные силы наконец-то перестанут замалчивать свои "болезни" и давать повод для всевозможных слухов и домыслов. По мнению специалистов, по числу погибших во время службы можно судить о моральном климате в подразделениях, качестве работы командиров и уровне мер безопасности.
С начала 2005 года Вооруженные силы потеряли 561 человека. Абсолютное большинство из них погибло отнюдь не в бою. 158 военнослужащих совершили самоубийство, 153 стали жертвами автокатастроф, 147 умерли в результате несчастных случаев, 50 погибли от рук гражданских преступников, 12 - от рук своих же сослуживцев.
Потери в Чечне приводятся отдельно - 51 солдат, прапорщик и офицер. Еще двое пропали без вести. Удивительно, но личный состав частей и подразделений, участвующих в контртеррористических операциях, несет потери меньшие, чем войска, находящиеся во вполне мирной обстановке.
Тревожный симптом: число самоубийств среди военнослужащих остается стабильно высоким. По данным Главной военной прокуратуры, в прошлом году добровольно ушли из жизни 250 солдат и офицеров. В нынешнем, похоже, это цифра значительно увеличится.
А вот количество жертв "дедовщины", по мнению некоторых экспертов, необъяснимо мало. Директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что официальную статистику можно смело умножать на два. Военачальники, видимо, по-прежнему маскируют смерть солдат в результате неуставных взаимоотношений под несчастные случаи или самоубийство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников