09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАН ЕВРОПОЙ НЕ ДОВОЛЕН

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.

Решение Ирана возобновить ядерную программу вызвало настороженную реакцию международного

Решение Ирана возобновить ядерную программу вызвало настороженную реакцию международного сообщества. Руководство исламской республики заявляет о том, что она носит сугубо мирный характер, однако в ряде столиц, прежде всего в Вашингтоне и Лондоне, считают, что она прикрывает разработку Ираном собственного ядерного оружия. США и Евросоюз в целом пытаются достигнуть с Тегераном по этому вопросу компромисс. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило резолюцию, в которой выражает серьезную озабоченность по поводу возобновления работ по обогащению урана. Резолюция вышла, несмотря на то, что Иран готов дать его представителям возможность полного контроля за функционированием ядерного центра в Исфахане.
Работы на нем были остановлены и оборудование опечатано в ноябре прошлого года, когда Тегеран согласился начать переговоры с тремя европейскими государствами - Великобританией, Францией и Германией. Заметного прогресса добиться не удалось, видимо, по вине самой европейской тройки, умышленно затягивавшей переговорный процесс. Не дождавшись каких-либо конкретных предложений, в Иране приняли решение частично возобновить работы, причем пломбы на оборудовании завода снимались в присутствии специалистов того же МАГАТЭ. Кроме того, иранская сторона инициативно вызвалась установить дополнительные средства контроля с тем, чтобы придать программе еще большую прозрачность.
Как заявил глава иранской делегации на переговорах с МАГАТЭ Сайрус Насери, нынешняя резолюция этой организации однозначно принята под давлением Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что Иран как суверенное государство имеет полное право производить ядерное топливо. А сама иранская ядерная программа предназначена для развития энергетического сектора. Тем не менее ЕС и США грозятся вынести проблему на обсуждение в Совете Безопасности ООН, чтобы добиться введения санкций в отношении "непокорного" Ирана. Сайрус Насери, в свою очередь, предостерег Запад от конфронтационного пути, заявив, что это будет "большой, очень большой ошибкой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников