04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИ И ИСЛАМАБАД УСТАЛИ ОТ КОНФЛИКТА

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.

Подвижки в сторону урегулирования все более рельефно проявляются в отношениях между Дели и

Подвижки в сторону урегулирования все более рельефно проявляются в отношениях между Дели и Исламабадом. Вслед за решением заключить соглашение, предусматривающее заблаговременное уведомление о проведении пусков ракет, которое было достигнуто на переговорах о мерах доверия в ядерной области, они заметно продвинулись и в области обычных вооружений.
Одним из важных элементов новых договоренностей, по мнению военных экспертов, стало решение о поддержании режима прекращения огня на всем протяжении границы. На встрече с журналистами руководитель департамента информации и печати министерства иностранных дел Индии Н.Сарна перечислил принятые сторонами в ходе второго раунда консультаций на уровне экспертов двух стран в Дели меры доверия. Среди них - готовность сторон соблюдать "букву и дух" соглашения от 1991 года о безопасности воздушного пространства, отказ от создания новых военных постов вдоль линии контроля в Кашмире, проведение инженерных работ, введение в строй до конца сентября нынешнего года усовершенствованной линии "горячей связи" между военными ведомствами, а также содействие решению гуманитарных вопросов - скорейшему возвращению домой мирных граждан, задержанных за непреднамеренное нарушение линии контроля.
Отвечая на вопросы депутатов парламента Индии, министр обороны П.Мукерджи обратил внимание на увеличившееся в летние месяцы число нарушений линии контроля с сопредельной стороны, на активизацию в приграничных районах Пакистана деятельности экстремистов, продолжающих направлять отряды своих боевиков на территорию индийского штата Джамму и Кашмир. Несмотря на это, Дели продолжает готовить почву для предстоящей встречи премьер-министра Манмохана Сингха с президентом Мушаррафом в Нью-Йорке и намерен использовать ее для решения актуальных вопросов, связанных с поддержанием мира и безопасности в Южной Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников