11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОГРАММА С ПРИВЕТОМ

"Я работаю слесарем на металлургическом заводе, - пишет Олег Горюнов из Челябинска. - В газеты никогда не обращался, в чертей и ведьм не верю, НЛО не видел. Пью умеренно и только по праздникам. Однако то, что случилось со мной, понять своим здравым умом не могу". И дальше наш здравомыслящий читатель на семи тетрадных страницах излагает свою невероятную историю.

Выйдя как-то покурить на крыльцо, он вдруг увидел черный силуэт, который кружил вокруг его дома, будто кого-то разыскивая.
"Я смотрел на него как завороженный. Вдруг он повернулся ко мне, и я узнал облик моей любимой девушки Тони, с которой учился в школе..."
Они собирались пожениться. Когда Олега призвали в армию, Тоня поклялась ждать, расписавшись для убедительности кровью на его ладони. Первое время Олег писал ей каждый день, но ответные письма почему-то не приходили. Олег решил, что невеста забыла о клятве. А тут земляк, теперь и сослуживец, Димка рассказал об известии, полученном от матери: с ее слов, девушка закрутила роман с другим и выходит замуж.
Винить Тоню Олег не стал: лишь бы ей было хорошо. После демобилизации решил не возвращаться в родные края, поехал к родственникам в Челябинск. Через два года женился. Родился сын, следом - дочь... Все эти воспоминания разом пронеслись в голове. А привидение между тем двигалось прямо на него. Стало жутко.
Тут слесаря позвала жена. Все вмиг исчезло. Рассказывать Олег никому не стал, понимая, что все равно не поверят. Но происшествие так потрясло его, что он утром взял отгул и поехал в деревню, где когда-то учился.
Мать девушки встретила Олега враждебно. И было отчего: произошла трагедия. Оказывается, после того как Горюнов ушел в армию, выяснилось, что Тоня беременна. Аборт делать не хотела: твердила, что вернется Олег и они поженятся. Но писем не было. Она писала каждый день, сама бегала на почту. Тщетно. И вдруг - письмо из части, где служил Олег. В нем тот самый земляк Димка открыл Тоне "всю правду": забыл Горюнов свою невесту, гуляет с другими и собирается жениться на городской.
История оказалась банальной как мир: Димка, когда-то не сумевший добиться от Тони взаимности, решил ее "наказать". Он перехватывал письма Олега и Тони, ради чего специально подружился с молодой почтальоншей. Истории об изменах придумал.
Однако Тоня, находившаяся на шестом месяце беременности, поверила. Она решилась на аборт, но врачи отказали: поздно. Тогда, никому не сказав, уехала в соседнее село, где жила знахарка, умеющая вытравлять плод травками и заклинаниями. На следующий день началось кровотечение. Врачи спасти ее уже не смогли.
"Я ночевал у старого друга, - продолжает Горюнов. - Всю ночь не спал. Думал, как найду подонка Димку и что с ним сделаю. Уже под утро снова увидел черный силуэт. Позвал: "Тоня!" Она быстро приблизилась и будто продела в меня прозрачные руки. Голоса я не слышал, но все понимал. Мы говорили очень долго, а потом оказалось, что прошло всего несколько минут. Одно только могу из этого разговора открыть: Тоня просила не мстить Димке. Ему и так будет очень плохо. Утром я вернулся домой и постарался обо всем забыть. Но вчера получил письмо: Димка упал с большой высоты и повредил позвоночник. Теперь прикован к постели. Объясните, если можете, что же со мной произошло?"
... Человечество наблюдает привидения давно. Призрачные духи густо населяли Древний Египет и Вавилон, Грецию и Месопотамию, тенями усопших родственников кишели средневековые европейские замки. Эпоха Просвещения и последовавшие за ней великие научные свершения изменили отношение к привидениям, но не очень сильно. И сегодня существует масса свидетельств самого тесного и правдоподобного контакта живых с умершими родственниками: те подсказывают выход из сложных жизненных ситуаций, утешают, увещевают...
Пожалуй, самый потрясающий пример привела в своей книге замечательный российский нейрохирург, академик Наталья Бехтерева: ночное появление в доме призрака недавно умершего мужа. "Не было и тени сомнения в том, что происходящее реально, не было страха и ощущения, что я схожу с ума, - пишет Наталья Петровна. - Все происходило, как в обычной жизни, как будто так и должно быть". Бехтерева не просто описывает увиденный феномен, а пытается проанализировать его как специалист по работе мозга.
"Тень" мужа являлась к ней по важному делу: указать, где лежит важная рукопись, и предупредить об опасности, исходившей от конкретных людей. "Много десятилетий я посвятила изучению деятельности нашего мыслительного аппарата, - заключает Наталья Петровна. - И в итоге пришла к тому, что мозг - величайшая загадка мироздания, разгадать которую, не уверена, что кому-нибудь удастся..."
Откуда же пришла информация? Что за субстанция явилась ее носителем? Ведь речь идет все-таки о контактах с родными и близкими людьми, в чьей смерти мы не сомневаемся. А вдруг привидение только "напомнило" нам то, о чем мы сами знали, но забыли, подсказало сведения, хранившиеся в нашем подсознании? Все остальное - то, что в психиатрии называют состоянием измененного сознания...
Но с какой стати тогда привидение наведалось к слесарю Горюнову, который о смерти возлюбленной не знал?
- Всякое аномальное явление, в том числе и так называемые привидения, имеет физическую природу, - полагает доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики Земли Валерий Рудаков. - Возьмем их описания: как правило, они полупрозрачны, появляются внезапно и, сделав свое дело, растворяются в воздухе. Это, конечно, противоречит закону сохранения энергии. Значит, если призраки существуют, они либо гости из другой, параллельной реальности, либо состоят из неизвестного нам типа материи. Законы нашего мира над ними не властны: привидения игнорируют гравитацию, оптику, акустику и сопротивление материалов: летают, проходят сквозь стены и творят прочие антифизические безобразия. Правда, некоторые считают, что духов можно "отловить": начертить, скажем, звезду-пентаграмму, прочесть пару-тройку заклинаний - и призрак никуда не денется. Но, увы, ни одному серьезному ученому не удалось стать свидетелем столь выдающегося события, как "поимка" привидения. Все это говорит о том, что призраки, скорее всего, не являются материальными.
По мнению доктора биологических наук, члена-корреспондента Новосибирского отделения РАМН Олега Коняева, все эти особенности присущи миражу, который до недавнего времени тоже считался потусторонним явлением. Но в начале прошлого века ученым удалось вогнать его в рамки физической реальности: была создана голограмма. "Возможно, привидения, призраки, духи - не что иное, как одна из форм природной голограммы, а все остальное дорисовывает наше необузданное воображение", - предполагает ученый.
Феноменов такого рода предостаточно. Периодически люди видят над полями былых сражений мчащихся всадников, на старых вокзалах - допотопные паровозы, изрыгающие клубы черного дыма. Над гладью крупных водоемов наблюдают "отражение" доисторических городов. Что это - массовые галлюцинации?
- Исторические события могут быть запечатлены в квантовых полях, которыми заполнена физическая реальность, - полагает профессор МГУ, академик РАЕН Вадим Сперанский. - Есть мнение, что время, пространство и события могут быть "сфотографированы" всемирным информационным или семантическим полем. Еще древние греки придумали ему имя - "мэон": в переводе - вакуум, пустота, содержащая в себе абсолютно все смыслы, информацию, память о событиях, которые происходили или будут когда-нибудь происходить во Вселенной. Может быть, человечество, являясь частью огромного мироздания, способно в определенных ситуациях черпать информацию из этого мирового банка смыслов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников