10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕАТРЫ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.
Владимир Путин подписал указ о специальных грантах президента РФ для поддержки драматических театров. По сообщениям информагентств, их получат 11 коллективов - известные столичные и питерские театры с большой историей и знаменитые учебные театральные заведения. В их числе, например, Малый театр, МХТ имени Чехова, Театр имени Вахтангова, ГИТИС, Щепкинское и Щукинское училища, Большой драматический театр имени Г. Товстоногова, Театр Европы под руководством Льва Додина, ряд других коллективов.

"Первый транш будет составлять более 400 миллионов рублей, - сообщил глава государства на встрече с руководителями театров и театральных школ, которая прошла в его подмосковной резиденции в Ново-Огареве, добавив, что гранты - это "только повод, чтобы собраться поговорить по более широкому кругу проблем".
Надо сказать, что встречи В.Путина с деятелями театра стали в последнее время регулярными. Год назад, например, в Кремле шел конструктивный, хотя временами и острый разговор по вопросу, связанному с реформой в бюджетной сфере, - применительно к театрам. Тогда удалось снять многие болезненные вопросы во взаимоотношениях правительства и мастеров сцены, обеспокоенных проблемами выживания репертуарных театров, которым в результате непродуманных реформ могли грозить худые времена.
Подняли эту тему и в нынешний раз. В частности, худ-рук МХТ имени Чехова Олег Табаков заметил: "Конечно, театры должны научиться зарабатывать деньги, но необходимо при этом сохранить то лучшее, что досталось нам в наследство из прошедших десятилетий", еще раз обратив внимание президента на необходимость государственной поддержки театра. Своего именитого коллегу поддержал Лев Додин, заметив, что "в нашей культуре есть множество завоеваний, которые необходимо сохранить, в том числе театральное искусство. Эти завоевания важны также для внутреннего самосознания нашей нации". В. Путин с этими резонными замечаниями вполне согласился, пообещав и впредь поддерживать богатые театральные традиции нашей страны.
Руководители театров в целом остались довольны этой встречей, расценивая ее как продолжение конструктивного диалога между властью и деятелями культуры. Худрук Малого театра Юрий Соломин в коротком интервью "Труду" выразил надежду, что "губернаторы в регионах последуют примеру, поданному в Кремле, и изыщут ресурсы для поддержки местных репертуарных театров - нашего национального достояния".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников