08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПРАШИВАЙ, КОТОРЫЙ ЧАС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.
Начало традиции положил основатель северной столицы Петр Первый. Отметив канонадой с Петропавловcкой крепости победу в Северной войне, Петр повелел затем пушкарям стрелять каждый день по утрам, давая сигнал к началу работы, и вечером - к ее окончанию. А Екатерина Великая эту традицию "творчески преобразовала", повелев в 1783 году стрелять "токмо пополудни".

Поднимаюсь по крутым ступенькам на Нарышкин бастион. Легкий ветерок, почти незаметный внизу, здесь, на высоте пятиэтажного дома, рвет все из рук. Что, впрочем, не мешает мне любоваться открывающимся с бастиона видом на Неву, на город.
Однако - не отвлекаться! Важно не пропустить не только момент выстрела, но и подготовку к нему. Производится он холостыми патронами из 122-миллиметровой гаубицы Д-30. Гаубиц на бастионе две. Вторая - запасная. На случай, если даст вдруг сбой основная. Пока такого еще не было. Обе гаубицы здесь с 1992 года. Заменили "фронтовые" М-10 с калибром 152 мм, предвоенного еще выпуска. Те прослужили в Петропавловской крепости свыше 30 лет, с 1958 года. Стояли бы, может, и дольше. Но после того как их сняли с вооружения, снаряды к ним пришлось собирать чуть ли не со всей страны.
Стояли М-10, между прочим, на другом бастионе - Государевом. Он ближе к главному входу в крепость. И к Эрмитажу. Последнее обстоятельство и стало основной причиной смены прописки "полуденных пушек". Как только раздавался выстрел, в крупнейшей отечественной картинной галерее срабатывала сигнализация. Во всех залах, а их в Эрмитаже несколько сотен, поднимался жуткий звон и свист.
Теперь стреляют в сторону Васильевского острова.
- А как вы определяете, что уже полдень? - спросила я у пушкаря Николая Патрикеева.
Николай Андреевич, бывший артиллерист, капитан запаса, указал мне на небольшую будку, стоящую недалеко от гаубицы. Подошел к ней, открыл дверцу. За ней оказались совсем не часы "с суперточным временем", как я думала. А радиоприемник, настроенный на волну "Маяка". Долгие годы точность сигнала петербургские пушкари сверяли с Пулковской обсерваторией, где был установлен эталон времени. С Петропавловской крепостью обсерваторию соединял кабель. По этому кабелю через аккумуляторную батарею сигнал попадал на электрозапал пушки, и тут же раздавался выстрел. Позже, после октября 1917 года, процедуру упростили: сигнал из Пулкова к полуденному выстрелу поступал по телефону. После того как в начале 90-х "звездочеты" запросили с дирекции крепости плату за этот сигнал, пришлось от их услуг отказаться.
В те перестроечные годы многие в городе боялись, что может повториться история 30-50-х годов ХХ века, когда славная традиция была нарушена - в первый и единственный раз. Прервали ее вскоре после убийства Кирова. Возобновили в 1957 году.
...Николай Патрикеев снимает со ствола гаубицы чехол, чистит орудие. Хотя вряд ли оно, конечно, успело заржаветь за минувшие сутки. После чего достает из специального чемоданчика снаряд...
Знаменитая артистка Нина Ургант, которой пришлось однажды извещать петербуржцев о наступлении полудня, забыв о наставлении пушкарей, что надо во время выстрела открывать рот, чуть было не лишилась из-за этого слуха. Как потом признавалась, в самый последний момент, скорей от удивления, что получилось у нее "пальнуть", приоткрыла рот и спасла тем самым свои барабанные перепонки.
Приглашение знаменитостей поучаствовать в стрельбе с Нарышкина бастиона - традиция молодая. Зародилась в годы перестройки и тем спасла сам полуденный выстрел, на который из-за хронического безденежья недоставало средств. Ведь стоимость одного только выстрела - несколько тысяч рублей. С тех пор кто только тут не "дергал за веревочку" - политики с мировым именем, коронованные особы, популярные артисты, известные ученые. Лучше всех получилось у наследного принца Чарльза из Великобритании - четко и по-военному без сантиментов. А вот губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, не раз бывая тут с высокопоставленными гостями, перепоручает стрелять им, сама обещает "в следующий раз".
Николай Патрикеев вспоминает, как долго не решался стрельнуть Александр Ширвиндт. Актер заметил чайку, кружившую "в зоне обстрела", и опасался, что может поранить ее. Пришлось отгонять птицу криками, а ствол орудия повернуть чуть в сторону. Но, скорее всего, чайки, как и местные вороны, давно к этим выстрелам привыкли. Я, будучи на бастионе, наблюдала за воронами, пристроившимися на деревьях рядом: сидят себе спокойно, поглядывая время от времени на пушку и пушкаря, мол, чего там тянешь, стреляй уж! А после выстрела неспешно, с ленцой перепрыгивающих с ветки на ветку. Для них, похоже, это тоже сигнал - к полуденному отдыху.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников