10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Загоровская Ксения
Опубликовано 01:01 13 Августа 2005г.
Латвийская русскоязычная газета "Час" решила воспользоваться пребыванием в Юрмале известного журналиста и депутата Госдумы Александра ХИНШТЕЙНА, чтобы получить дополнительную информацию о его публикациях по поводу незаконной приватизации госдач бывшим премьером Михаилом Касьяновым и действующим олигархом Михаилом Фридманом. Публикуем часть этого интервью, взятого Ксенией ЗАГОРОВСКОЙ.

- О Михаиле Михайловиче говорят как о человеке исключительно осторожном. Как же он так "подставился" с дачами?
- Тут возможны два варианта. Первый: приватизация дач была произведена по негласной договоренности с президентом Путиным. Но я в это не верю. Если бы президент и в самом деле хотел наградить бывшего премьера, то намного проще было бы издать указ о присуждении ему земельного участка в порядке исключения и за особые заслуги перед Отечеством.
Вторая версия, почему Касьянов на это пошел, выглядит более убедительно - он просто расслабился. Касьянов слишком долго занимал высокий пост и слишком комфортно себя в этой роли чувствовал. В свою бытность премьером он как политик никого не интересовал - поскольку его назначение целиком зависело от президента и Думы, он, по сути дела, был высокопоставленным чиновником. А когда проявил политические амбиции, то его персона и все дела, которые он проворачивал, оказались на виду. А он оказался к этому совершенно не готов.
- Нечего сказать или характер не позволяет дать отпор?
- И то и другое. Возразить ему нечего, потому что я обнародовал документы, из которых схема беззастенчивого увода госсобственности становится совершенно очевидной. Но, конечно, несмотря на это, он должен был отреагировать на факт публикации, чтобы по крайней мере минимизировать последствия для своего имиджа. Однако прошло больше месяца со дня возбуждения уголовного дела, а Михаил Михайлович молчит. Он не дал ни одного интервью прессе, не появился на экранах телевидения.
- В газете "Известия" появилась заметка, в которой утверждается, что в ваших публикациях недостоверным оказалось главное звено - фирмы-покупатели собственности были созданы не Касьяновым. Это не опрокидывает ваши доказательства?
- Нет. Это популярный прием - вместо того чтобы создавать новую фирму, покупается зарегистрированная. В данном случае так и было. Фирмы и фирмочки, которые учреждались зачастую по одному и тому же адресу, одними и теми же людьми, складываются в итоге в классическую схему увода госсобственности, которая уходит в офшоры. Схема такова: один человек снимает с авто колеса, относит их на обочину, кладет и уходит. Подходит другой, забирает их и передает третьему, который на вопрос следователя может совершенно искренне ответить: "Я ничего не знаю. Мне передал колеса вот этот". А тот, в свою очередь, пожимает плечами: "Я нашел их на обочине". Никто не виноват... Но если выясняется, что между первым и третьим участником этих событий существует связь, то, извините, это уже не просто совпадение. Это преступная деятельность в группе, а наказание за групповое преступление всегда бывает более суровым...
Мои источники считают, что проплаты производились деньгами одного из крупнейших в России банков - "Альфа-банка". Его глава - Михаил Фридман, миллиардер, по оценке журнала "Форбс", друг Касьянова. По моему мнению, эта схема родилась у юристов банка, а потом была реализована с помощью высокого чиновника. В итоге он получил землю, которая по рыночной стоимости оценивается 127 миллионов долларов. Теперь встает вопрос: за какие заслуги?
- Ваша версия?
- Касьянов получил эту землю за свои заслуги перед некоторыми структурами, связанными с нефтяным бизнесом, еще в бытность премьером, а сейчас только легализовал собственность. Я бы назвал это отложенной взяткой. Конечно, доказать это сложно, потому что цепочка сделок обычно уводит в офшоры, но при желании там можно много чего накопать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников