04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И Дания решила доказать свое право на Северный полюс

Налбандян Зураб
13:18 13 Августа 2007г.
Опубликовано 13:18 13 Августа 2007г.
И Дания решила доказать свое право на Северный полюс

По поводу территориальных границ в районе Северного полюса все еще продолжаются научные исследования, которые, возможно, прольют свет на принадлежность шельфовой зоны к тому или иному государству.

В субботу специалисты Института морских технологий Дальневосточного отделения РАН при поддержке Мурманского морского пароходства начали обследование подводного хребта Ломоносова. Это подводное образование, по предположению отечественных ученых, должно являться естественным продолжением Сибирской геологической платформы, а следовательно, частью российского континентального шельфа, что согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года дает приморским государствам приоритетное право на разработку подводных полезных ископаемых. Правда, как напоминают юристы-международники, государство-заявитель сможет получить это право лишь через десять лет после того, как подаст заявку в соответствующую комиссию ООН, сообщает "Время новостей".

Тем временем, Дания в район Северного полюса отправляют свою экспедицию, в состав которой входят лишь 10 датчан, остальные ученые - граждане других государств. На максимально близкое расстояние к Северному полюсу датскую экспедицию доставит российский атомный ледокол. При помощи современного оборудования, установленного на судне, датчане надеются составить подробную карту морского дна, передает "Лента.ру".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников