03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСАДОК ОСТАЛСЯ

Вчера президент России Дмитрий Медведев объявил о прекращении "операции по принуждению грузинских властей к миру". Как писал вчера "Труд", война закончилась потому, что обе стороны достигли желаемых целей. Теперь, как это всегда бывает, политики, общественные движения и все заинтересованные стороны будут использовать произошедшее по-своему.

Тем временем в России не прекращается антигрузинская кампания. На драматические события в Южной Осетии в Нижегородской области откликнулись политической акцией "Мы не финансируем войну!". Ее инициаторы - активисты молодежной общественной организации "Молодая гвардия" - призывают нижегородцев бойкотировать товары из Грузии.
Лидер нижегородских "молодогвардейцев" Сергей Бочаров рассказал "Труду": "В регионе проживает достаточно много грузин. Некоторые ведут свой бизнес и платят налоги в грузинский бюджет, деньги из которого идут на финансирование военной кампании против России".
"Это нужно прекратить, - продолжает Бочаров. - Поэтому мы призываем всех нижегородских представителей бизнеса бойкотировать любые товарно-денежные отношения с Грузией". Со вчерашнего дня, по его словам, активисты 52 региональных отделений начали обходить местные магазины и торговые точки. Молодые люди попытаются убедить их владельцев установить мораторий на продукцию грузинского производства.
В знак поддержки мероприятия торговцы должны разместить на прилавках и витринах стикеры с надписью "Мы не финансируем войну" и "Мы не продаем грузинские товары" (подобных наклеек подготовлено более 500 тысяч).
Бочаров отметил, что некоторые местные бизнесмены уже выразили намерение поддержать призыв "молодогвардейцев". В частности, по его данным, подключиться к бойкоту намерено руководство крупной нижегородской оптовой сети ВКТ, реализующей различные продукты питания. Интерес к мероприятию проявили также в региональном филиале Ассоциации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Ее представители уже обратились ко всем входящим в ассоциацию организациям откликнуться на призыв молодежи.
В московском офисе "молодогвардейцев" почин нижегородцев поддерживают, но подчеркивают его "исключительно местный характер".
- Мы знаем про акцию, но ее инициаторами не являемся, - сообщил "Труду" пресс-секретарь ООО "Молодая гвардия Единой России" Вадим Жарко. - Ничего неожиданного в ней нет. Это всего лишь элемент экономического давления. Когда Эстония переносила памятник советским воинам в Таллине, подобную акцию проводили многие регионы.
Среди бизнесменов мнения разделились. Так, председатель совета директоров нижегородской ресторанной группы компаний "ПИР" Олег Кондрашов считает, что позиция молодежи очень важна.
- Я не помню, какие грузинские товары можно сейчас купить в Нижнем, разве что специи и приправы. Даже советско-грузинский ресторан "Плакучая Ива" несколько лет назад отказался от грузинских продуктов и некоторых наименований грузинских блюд. И пусть акция "Молодой гвардии" не принесет видимого экономического результата, но в данной ситуации она абсолютно нормальна.
Генеральный директор нижегородской продовольственной сети "Саюс" Александр Бочкарев, напротив, уверен: акция - обычный популизм:
- Все решает толщина кошелька, и если грузинский товар дешевле, то небогатый потребитель купит именно его. А если мы действительно хотим прекратить войну, нужно сначала прекратить разжигать антигрузинские настроения в стране. Призыв отказаться от грузинских товаров - разве это в определенной степени не призыв к экстремизму?
Павел Солодкий, председатель "Деловой России" по Нижегородской области, вообще опасается массового психоза.
- Если народ призывают не покупать грузинское, то тогда давайте призовем не покупать литовские сыры, латвийский творог и так далее, - говорит бизнесмен. - А вообще можно прекратить покупать и американских кур. Ведь наш представитель в ООН однозначно обвинил США в этом конфликте. Да и Хорватия заняла позицию Грузии, поэтому давайте прекратим туда ездить отдыхать? То есть давайте создадим массовый психоз. Я думаю, у руководства России хватит мудрости, чтобы навести порядок на Кавказе другими методами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников