17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСАДОК ОСТАЛСЯ

Вчера президент России Дмитрий Медведев объявил о прекращении "операции по принуждению грузинских властей к миру". Как писал вчера "Труд", война закончилась потому, что обе стороны достигли желаемых целей. Теперь, как это всегда бывает, политики, общественные движения и все заинтересованные стороны будут использовать произошедшее по-своему.

Тем временем в России не прекращается антигрузинская кампания. На драматические события в Южной Осетии в Нижегородской области откликнулись политической акцией "Мы не финансируем войну!". Ее инициаторы - активисты молодежной общественной организации "Молодая гвардия" - призывают нижегородцев бойкотировать товары из Грузии.
Лидер нижегородских "молодогвардейцев" Сергей Бочаров рассказал "Труду": "В регионе проживает достаточно много грузин. Некоторые ведут свой бизнес и платят налоги в грузинский бюджет, деньги из которого идут на финансирование военной кампании против России".
"Это нужно прекратить, - продолжает Бочаров. - Поэтому мы призываем всех нижегородских представителей бизнеса бойкотировать любые товарно-денежные отношения с Грузией". Со вчерашнего дня, по его словам, активисты 52 региональных отделений начали обходить местные магазины и торговые точки. Молодые люди попытаются убедить их владельцев установить мораторий на продукцию грузинского производства.
В знак поддержки мероприятия торговцы должны разместить на прилавках и витринах стикеры с надписью "Мы не финансируем войну" и "Мы не продаем грузинские товары" (подобных наклеек подготовлено более 500 тысяч).
Бочаров отметил, что некоторые местные бизнесмены уже выразили намерение поддержать призыв "молодогвардейцев". В частности, по его данным, подключиться к бойкоту намерено руководство крупной нижегородской оптовой сети ВКТ, реализующей различные продукты питания. Интерес к мероприятию проявили также в региональном филиале Ассоциации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Ее представители уже обратились ко всем входящим в ассоциацию организациям откликнуться на призыв молодежи.
В московском офисе "молодогвардейцев" почин нижегородцев поддерживают, но подчеркивают его "исключительно местный характер".
- Мы знаем про акцию, но ее инициаторами не являемся, - сообщил "Труду" пресс-секретарь ООО "Молодая гвардия Единой России" Вадим Жарко. - Ничего неожиданного в ней нет. Это всего лишь элемент экономического давления. Когда Эстония переносила памятник советским воинам в Таллине, подобную акцию проводили многие регионы.
Среди бизнесменов мнения разделились. Так, председатель совета директоров нижегородской ресторанной группы компаний "ПИР" Олег Кондрашов считает, что позиция молодежи очень важна.
- Я не помню, какие грузинские товары можно сейчас купить в Нижнем, разве что специи и приправы. Даже советско-грузинский ресторан "Плакучая Ива" несколько лет назад отказался от грузинских продуктов и некоторых наименований грузинских блюд. И пусть акция "Молодой гвардии" не принесет видимого экономического результата, но в данной ситуации она абсолютно нормальна.
Генеральный директор нижегородской продовольственной сети "Саюс" Александр Бочкарев, напротив, уверен: акция - обычный популизм:
- Все решает толщина кошелька, и если грузинский товар дешевле, то небогатый потребитель купит именно его. А если мы действительно хотим прекратить войну, нужно сначала прекратить разжигать антигрузинские настроения в стране. Призыв отказаться от грузинских товаров - разве это в определенной степени не призыв к экстремизму?
Павел Солодкий, председатель "Деловой России" по Нижегородской области, вообще опасается массового психоза.
- Если народ призывают не покупать грузинское, то тогда давайте призовем не покупать литовские сыры, латвийский творог и так далее, - говорит бизнесмен. - А вообще можно прекратить покупать и американских кур. Ведь наш представитель в ООН однозначно обвинил США в этом конфликте. Да и Хорватия заняла позицию Грузии, поэтому давайте прекратим туда ездить отдыхать? То есть давайте создадим массовый психоз. Я думаю, у руководства России хватит мудрости, чтобы навести порядок на Кавказе другими методами.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.