08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЙ НИКОЛЯ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
"Мы готовы говорить о мирном урегулировании в Южной Осетии при обеспечении двух условий: подписании Тбилиси договора о неприменении силы и выводе из региона грузинской армии" - об этом Дмитрий Медведев сообщил Николя Саркози, который приехал в Москву со своим планом мирного урегулирования.

С самого начала лидер Франции - эта страна сейчас председательствует в ЕС - был настроен миролюбиво. По его мнению, Россия остается великой державой, которая вправе использовать свою силу в пользу мира. "Главное, чтобы не было войны", - призвал Саркози.
Обращаясь к коллеге на "ты" и называя его "дорогой Николя", Медведев заявил: "В Южной Осетии достигнута главная цель - защищены миротворцы и граждане". "Это хорошая новость, - обрадовался француз. - Это совершенно нормально, уважаемый Дмитрий, что Россия хочет отстаивать интересы своих граждан за границей. Давайте вместе работать над документом по урегулированию". План Саркози предусматривает прекращение огня и вывод всех грузинских и российских формирований из Южной Осетии.
Отобедав в Москве, президент Франции вылетел в Грузию.
ТБИЛИСИ ПРОСИТ ЧЕМОДАН БИНТОВ
Вчера же Грузия и Россия собирались подключить к обсуждению конфликта НАТО - каждая, разумеется, со своей стороны. Но переговоры фактически сорвались. Сначала в Брюссель отказалась ехать глава грузинского МИДа Екатерина Ткешелашвили, сославшись на "сложную ситуацию в стране". Затем отменили экстренное заседание Совета Россия -НАТО (его проведение заблокировали США).
Инициатором такой встречи накануне выступил российский постпред в Брюсселе Дмитрий Рогозин - сразу после того, как ознакомился с заявлением генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера. Оно не сулило ничего хорошего: "Нас беспокоит непропорциональное использование силы Россией и отсутствие уважения к территориальной целостности Грузии". Ответ Рогозина был на грани: подобные упреки Москва готова выслушивать от правозащитников, но не от военного блока. К тому же постпред не преминул напомнить натовцам, как они бомбили Югославию.
Грузины заседание в формате "26+1" все же провели - на уровне послов. Похоже, российские дипломаты неплохо проинформированы о сути переговоров, которые ведут с альянсом грузины. По сведениям Рогозина, Тбилиси запросил у Брюсселя всего-то 5 или 10 тысяч комплектов бинтов и некоторое количество донорской крови. "5-10 тысяч комплектов - это один чемодан. Наверное, грузинской стороне стоило бы лучше подготовить пропагандистскую бумагу, направленную в НАТО", - иронизировал Рогозин.
БУШ ПЕРЕПУТАЛ РОССИЮ С ГРУЗИЕЙ
С критикой на США во вторник обрушился Сергей Лавров. Он рассказал о подробностях многочисленных телефонных бесед с Кондолизой Райс, в которых госсекретарь советовала, как нужно давать официальные комментарии. Например, рекомендовала "избегать выражений типа "геноцид", "этническая чистка", "военные преступления". При этом по каким-то причинам Райс не давала аналогичные рекомендации Саакашвили, который "истерично заявлял, что российская сторона хочет аннексировать Грузию".
Масла в огонь российско-американскому противостоянию подлил Буш. Вернувшись из Пекина, он выступил со специальным заявлением, которое, кстати, заранее не анонсировалось и стало для Москвы неприятным сюрпризом. "Создается впечатление, что Россия стремится сместить грузинское правительство. Россия вторглась на территорию суверенного государства и угрожает демократическому правительству. Такие действия неприемлемы в XXI веке". Он предупредил: ситуация вокруг Грузии "ставит под удар российские отношения с США и Европой".
По поводу Европы президент палку явно перегнул: например, Италия Россию поддержала. Глава МИДа Франко Фраттини призвал не создавать "антироссийскую коалицию в Европе". Впрочем, это была не единственная ошибка, допущенная американским лидером. Он в очередной раз блеснул "бушизмом", перепутав Россию с Грузией. Буш сказал буквально следующее: "Ситуация выглядит так, что сейчас могут предприниматься усилия по смещению правительства России". На сайте Белого дома ошибку, разумеется, исправили - текст был опубликован в том варианте, в котором его произнес президент, но со сноской, что имелось в виду все же правительство Грузии.
ЦИТАТА
Джордж Буш, президент США
"Ситуация выглядит так, что Россия может предпринять действия по смещению избранного правительства. Россия вторглась на территорию суверенного государства и угрожает демократическому правительству, избранному народом. Такие действия неприемлемы в ХХI веке. Грузия приняла элементы мирного соглашения, о готовности принять которое говорила Россия: прекращение огня, вывод войск из зоны конфликта, возвращение к статус-кво 6 августа и обязательство избегать применения силы. Российское правительство должно уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников