03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛАКИ ПОСЛЕ ДРАКИ

Война в Южной Осетии привела к вполне ожидаемому всплеску активности националистов. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) начало рейды по Москве с целью выявления иммигрантов из Грузии.

Еще в день начала войны 8 августа ДПНИ опубликовало на своем сайте обращение, в котором президенту Дмитрию Медведеву предлагалось интернировать граждан Грузии, находящихся на российской территории, "как лиц, осуществляющих разведывательную и диверсионную деятельность и подрывающих экономику России". Предложению ДПНИ российские власти, как известно, не вняли. Наоборот, Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву обеспечить безопасность находящихся на территории России иностранных граждан, в том числе и грузинских. После этого борцы с мигрантами решили действовать самостоятельно.
Как сообщил "Труду" лидер ДПНИ Александр Белов, его сторонники провели рейд в Юго-Восточном округе столицы. "Мы ходили по домам, где квартиры снимают нелегальные иммигранты из Грузии, говорили с их соседями, фиксировали нарушения: например, выясняли, кто снимает квартиру, официально не оформив договор аренды, кто хамит местным жителям и так далее", - говорит Белов. Рейды, по его словам, пройдут и в других районах столицы.
Полученные данные члены ДПНИ передали милиции. В планах националистов - составление списка мест встреч грузинских преступных авторитетов. Что собираются делать с этим списком борцы с нелегальной иммиграцией, непонятно. "Я не боюсь, что нас обвинят в разжигании межнациональной розни, - заявил "Труду" Белов. - Во-первых, где тут разжигание? Во-вторых, против меня и так уголовное дело по этой статье возбуждено".
Александра Белова неоднократно пытались привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни. Первый раз - после событий в Кондопоге осенью 2006 года. Тогда после убийства нескольких местных жителей уроженцами Чечни в этом карельском городе прокатилась волна погромов. В Кондопоге находился Белов. По его словам, он пытался направить недовольство местных жителей в мирное русло, по версии властей Кондопоги - пытался спровоцировать беспорядки.
реакция
АНТИГРУЗИНСКАЯ ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА
Инициатива Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) провести в Москве "мягкую" антигрузинскую зачистку вызвала у столичных силовиков заметное раздражение. Они уже пообещали нещадно пресекать любые националистические акции.
Озвученная на сайте ДПНИ еще несколько дней назад антигрузинская инициатива стала полной неожиданностью только для прокуратуры Москвы.
- Как, вы говорите, называется сайт этой организации, где это опубликовано? Сейчас мы там все почитаем и решим, как на это реагировать, - сказал в беседе с "Трудом" один из высокопоставленных прокуроров.
Столичное ГУВД оказалось более осведомленным.
- К идее ДПНИ мы относимся крайне отрицательно и расцениваем ее как провокацию, - рассказал "Труду" сотрудник аппарата ГУВД Москвы. - Хотим предупредить сразу, что любые зачистки, облавы или националистические акции в городе будут жестко пресекаться.
Аналогичная позиция и у Федеральной миграционной службы РФ.
- Это чистой воды провокация, и мы не собираемся гоняться за мирными гражданами, которые к тому же находятся в России на законных основаниях, - заявил "Труду" официальный представитель ФМС Константин Полторанин. - Что касается нелегалов, то ФМС и без ДПНИ в состоянии применить к ним адекватные меры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников