10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОРОНОК НЕ БУДЕТ

Российские военные пока не верят, что Грузия смирилась с поражением в войне. Поэтому отвод российских войск отложен на неопределенное время.

- Если мы получили команду на прекращение операции по принуждению грузин к миру, то это не означает, что мы прекратили все действия, - заявил на вчерашнем брифинге замчальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, войска продолжают вести разведку, и "если Грузия нарушит правила, которые называются перемирием, ей будет дан адекватный ответ". По оценке Генштаба, на цхинвальском направлении в настоящее время со стороны Грузии сосредоточены шесть пехотных и противотанковых бригад, одна танковая и одна артиллерийская бригада. Это около 7 тысяч человек.
О том, что происходит в Абхазии, военные говорят в самых общих чертах: "Выполняют задачу по разоружению грузинских полицейских формирований".
- Мы контролируем Зугдидский район и аэродром Сенаки, - сказал генерал Ноговицын. - Операция по разоружению проходит бесконфликтно.
По мнению экспертов, у России в Абхазии гораздо более серьезные планы, чем просто разведение конфликтующих сторон. "Сейчас появилась отличная возможность навсегда заставить грузин забыть об Абхазии", - заявил "Труду" один из военных экспертов. Специалисты считают, что с потерей Южной Осетии грузинам смириться намного проще, чем с потерей Абхазии.
"САЕЧКУ" ЗА ИСПУГ
В Абхазии в настоящее время вместе со штатным миротворческим батальоном находятся около 10 тысяч десантников, часть их которых переброшена кораблями и самолетами7-й Новороссийской горной десантно-штурмовой дивизии. Вчера ряд информагентств распространил информацию, будто группировку российских войск в Абхазии возглавил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Во время войны в Чечне он возглавлял федеральные силы на самых опасных участках, а сейчас является начальником Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил. В Минобороны официально опровергли эту новость. Но из конфиденциальных источников "Труду" стало известно, что "деза" о Шаманове была распространена специально - "для наведения страха на грузин, чтобы они поняли, что Россия готова обрушиться на них столь же решительно, как это делал Шаманов в Чечне".
ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ
О новых потерях российских военнослужащих Минобороны вчера не сообщило. Согласно же последней официальной информации уже погибли 18 солдат и офицеров, 14 числятся пропавшими без вести. В эксклюзивном интервью "Труду" (сразу после брифинга для СМИ) генерал-полковник Анатолий Ноговицын сказал:
- Список погибших мы пока не готовы обнародовать. Не потому что этого не хотим, а такой порядок. По факту гибели российских военнослужащих Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело, и без разрешения следователей называть имена нельзя. Но вы узнаете о них, подождите немного. Это герои. Среди погибших и миротворцы, которые первыми выдержали внезапное нападение грузин, и те военнослужащие 58-й армии, которые пришли к ним на помощь. Сейчас начинаем готовить материалы о награждении погибших.
Начальник Военно-мемориального центра Минобороны генерал-майор Александр Кириллин сказал "Труду", что даже у него пока нет списков погибших:
- Пока они находятся на специальных пунктах сбора при штабах армейских группировок. Сразу после боя тела помещают в палатки и машины с холодильными установками, где проводится их первичная идентификация. Потом тела отвозятся в Ростов-на-Дону, в 522-й военный центр по подготовке погибших к отправке к местам захоронения. Это довольно непростая и во многом деликатная работа. Письменных похоронок родным и близким погибших командиры теперь не высылают. Сообщают родителям, женам и детям о гибели воинов только устно, это делают офицеры военкоматов.
ЦИФРЫ
588
человек - численность российских миротворцевв Южной Осетии до начала войны (по уточненным данным)
12 000
человек - численность российской группировки в Южной Осетии в настоящее время
9000
человек - численность российских десантников, дополнительно направленных в Абхазию на усиление миротворческого батальона


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников