11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОНИ ПРИКРЫВАЛИ МОЙ ЖИВОТ СВОИМИ ТЕЛАМИ"

Кочиева Динара
Статья «"ОНИ ПРИКРЫВАЛИ МОЙ ЖИВОТ СВОИМИ ТЕЛАМИ"»
из номера 149 за 13 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
Вчера из Владикавказа в Москву самолетом МЧС доставлены 7 человек, получивших тяжелые ранения во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. За их жизни будут бороться врачи лучших столичных клиник - госпиталя им. Вишневского и клинической больницы Федерального медико-биологического агентства.

В Северную Осетию тем временем продолжают идти караваны автобусов с женщинами, детьми и стариками из соседней республики. За последние дни этот поток значительно увеличился. Многих война разлучила. И чтобы эти люди могли поскорее отыскать друг друга во Владикавказе, со вчерашнего дня начала действовать специальная горячая линия. По телефону 8-8672-5473557 можно получить информацию о размещении своих близких. По данным Федеральной миграционной службы, на вчерашний день регистрацию прошли 13 575 беженцев из Южной Осетии.
САМОЕ СТРАШНОЕ, КОГДА СТРЕЛЯЕТ "ГРАД"
- Это примерно 4тысячи семей. Но цифры меняются почти ежечасно, - говорит Алик Шанаев, начальник отдела по беженцам и вынужденным переселенцам управления Федеральной миграционной службы по РСО-Алания. - Сейчас в местах временного размещения на территории республики около 2 тысяч человек, остальные - у родственников. Еще около 100 вынужденных переселенцев находятся в других городах Южного федерального округа.
Многие беженцы, пережившие бомбежки и голод, нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи. Местные врачи по мере возможности пытаются снять у пострадавших стресс. Но людей с тяжелыми душевными травмами слишком много. Поэтому здесь очень ждут психологов из Москвы.
- Сегодня к нам поступила беременная жительница Цхинвали Зема Кулумбекова, - рассказывает главврач одного из владикавказских роддомов Светлана Гасиева. - Женщина несколько дней пряталась в подвале, и ее эмоциональное состояние вызывает у нас опасение.
САМА ЗЕМА РАССКАЗЫВАЕТ:
- Выстрелы из автоматов и гранатометов на меня уже и не действуют. Вот что по-настоящему страшно - это зенитная установка "Град". Когда она начинает палить, стоит невыносимый грохот и земля уходит из-под ног даже в укрепленном бункере. Каждый раз, когда слышались взрывы или выстрелы, люди, которые находились со мной, прикрывали меня своими телами. Особенно мой живот.
ДОНОРЫ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ
В лечебных учреждениях республики на утро вторника находились 176 человек. В основном это мирные жители, получившие ранения в результате обстрелов Цхинвали и его пригородов. Среди них 13 детей.
- Уже несколько дней мы работаем в напряженном режиме, - рассказывает главврач станции переливания крови РСО-Алания Мурат Тамаев. - Только за 8-9 августа приняли кровь у 600 человек. Добровольные доноры идут непрерывным потоком. Сегодня у нас в наличии около 300 литров обработанной крови. Еще 40 литров, а также 20 литров плазмы прислали из Пятигорска и Моздока.
- Наши больницы обеспечены всем необходимым: и оборудованием, и медикаментами, - продолжает зам-начальника Центра медицины катастроф РСО-Алания Евгений Батрак. - Два укомплектованных передвижных госпиталя развернуты в Цхинвали и в районе Джавы. Вчера нам доставили генераторы и реанимобиль. Помощь предлагают коллеги из Барнаула, Кемерово, Адыгеи, Дагестана, Ставрополя и Краснодара.
ЦИФРЫ
10 млрд. рублей
выделит Россия на восстановление инфраструктуры в Южной Осетии
500 млн. рублей
выделит Россия пострадавшим в ходе конфликта в Южной Осетии
21 млн. рублей
выделит Россия в качестве адресной помощи пенсионерам, ранее жившим в Южной Осетии и теперь находящимся на территории России
2 млн. долларов
выделило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников