05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ГАЗ РАССЕЯЛСЯ В ГРУЗИИ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
Вчера власти Армении заявили о том, что они перестали получать в полном объеме газ, поставляемый из России. Эксперты считают, что это связано с военным конфликтом на Кавказе - транспортировка газа в Армению идет через Грузию.

В результате военного конфликта с Россией у грузинской экономики возникли серьезные проблемы. Крупнейшие рейтинговые агентства значительно понизили кредитный рейтинг страны. Вчера с неутешительным прогнозом выступил и Европейский банк реконструкции и развития. "Если военные действия затянутся, это окажет разрушительное воздействие на экономику Грузии", - заявил официальный представитель ЕБРР Майкл Давей. Обещанная грузинским властям в сложившейся ситуации финансовая поддержка Международным валютным фондом в размере 350 млн. долларов вряд ли что-то серьезно изменит.
Во многом это связано с тем, что с первых дней войны были перекрыты основные источники доходов Тбилиси. Азербайджан приостановил транзит своих углеводородов через грузинскую территорию, а с 11 августа перестала работать жизненно важная для страны система денежных переводов, через которую работающие в России грузины пересылали средства своим родственникам. Но и это еще не все. Опасаясь панического изъятия населением вкладов и сбережений, которое разорило бы финансовую систему, грузинское руководство отправило все банки на принудительный выходной. Кроме того, приостановлена выдача кредитов и кредитных карт.
Как отметил Давей, грузино-осетинский конфликт может оказать негативное влияние и на экономику соседних с зоной конфликта Азербайджана и Армении. Последняя уже заявила о перебоях в поставках газа из России. По мнению некоторых экспертов, начав отбор газа, идущего в Армению, Грузия может постараться решить свои внутренние экономические проблемы. "Несмотря на то что Грузия подписала транзитную хартию, согласно которой транспортируемый газ неприкосновенен, в сложившейся ситуации Тбилиси, конечно, может решить за счет него поправить свое положение", - пояснил "Труду" заместитель председателя НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин. Впрочем, по его словам, сейчас вопрос о поставках голубого топлива стоит не так остро, в первую очередь потому, что в Армении имеются запасы газа, а холодное время года еще не наступило. Грузинская сторона объясняет сокращение транзита газа проведением испытательных работ на магистральном газопроводе.
Отметим, что газ для Армении поставляется по цене вдвое меньшей, чем для Грузии. Однако Ереван в свое время заплатил немалую цену за такую скидку, передав в собственность российских компаний - "Газпрома" и РАО "ЕЭС" - крупнейшую в стране Разданскую ТЭС, которая, кстати, снабжает электричеством и Грузию.
цифры
110
долларов за тысячукубометров - стоимость российского газа для Армении
235
долларов за тысячукубометров - стоимость российского газадля Грузии
2,1
млрд. кубометров - столько газа должен поставить "Газпром" в Армению в этом году
1,5
млрд. кубометров -такой объем газа планировалось поставитьв Грузию в 2008 году
350
млн. долларов планирует выделить Всемирный банк на поддержку Грузии
5
дней в Грузиине функционирует система денежных переводов из России


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников