18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ПОКУПАЕТ САНТЕХНИКОВ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
По 15 тысяч рублей за каждого выпускника доплачивают колледжам Москвы, если они идут работать на предприятия городского хозяйства. Так в столице пытаются бороться с кадровым голодом.

Только 5% высококлассных специалистов работают в муниципальном жилищно-коммунальном хозяйстве. Тогда как, чтобы отрасль процветала, их должно быть не менее 60%. Хуже того: не хватает даже низкоквалифицированных работников. По словам руководителя департамента капитального ремонта жилищного фонда Артура Кескинова, в коммунальном хозяйстве 200 тысяч вакансий.
В ДЕЗе Академического района Москвы должны работать 20 специалистов, а на службу ходят 15-18 человек. По словам главного инженера этой организации Галины Шиновой, все 272 дома обслуживает один электрик, хотя это должны делать двое.
Молодежь не хочет учиться на сантехников и электриков, а выпускники не спешат оформляться в городские компании, где мало платят. Поэтому в Москве разработали программу "Рабочие кадры": решено прикрепить учебные заведения к предприятиям.
Колледжу за каждого выпускника, который пошел работать коммунальщиком, теперь доплачивают 15 тысяч рублей. По этой схеме уже несколько лет работают "Московодоканал" и колледж N19. За это время трудоустроены 250 выпускников.
К 2015 году подобная практика в Москве станет повсеместной. Правда, гарантировать, что "купленный" выпуск-ник не сбежит, пока невозможно.
ФОКУС "ТРУДА"
Зарплата сантехников и электриков, работающих в муниципальных предприятиях, - 15-30 тысяч рублей.
За эту же работу мастера частных фирм получают минимум 25 тысяч рублей. Доход доходит до 70 тысяч рублей.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!