08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ПОКУПАЕТ САНТЕХНИКОВ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
По 15 тысяч рублей за каждого выпускника доплачивают колледжам Москвы, если они идут работать на предприятия городского хозяйства. Так в столице пытаются бороться с кадровым голодом.

Только 5% высококлассных специалистов работают в муниципальном жилищно-коммунальном хозяйстве. Тогда как, чтобы отрасль процветала, их должно быть не менее 60%. Хуже того: не хватает даже низкоквалифицированных работников. По словам руководителя департамента капитального ремонта жилищного фонда Артура Кескинова, в коммунальном хозяйстве 200 тысяч вакансий.
В ДЕЗе Академического района Москвы должны работать 20 специалистов, а на службу ходят 15-18 человек. По словам главного инженера этой организации Галины Шиновой, все 272 дома обслуживает один электрик, хотя это должны делать двое.
Молодежь не хочет учиться на сантехников и электриков, а выпускники не спешат оформляться в городские компании, где мало платят. Поэтому в Москве разработали программу "Рабочие кадры": решено прикрепить учебные заведения к предприятиям.
Колледжу за каждого выпускника, который пошел работать коммунальщиком, теперь доплачивают 15 тысяч рублей. По этой схеме уже несколько лет работают "Московодоканал" и колледж N19. За это время трудоустроены 250 выпускников.
К 2015 году подобная практика в Москве станет повсеместной. Правда, гарантировать, что "купленный" выпуск-ник не сбежит, пока невозможно.
ФОКУС "ТРУДА"
Зарплата сантехников и электриков, работающих в муниципальных предприятиях, - 15-30 тысяч рублей.
За эту же работу мастера частных фирм получают минимум 25 тысяч рублей. Доход доходит до 70 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников