10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕДЖАМ СДЕЛАЮТ ЕВРОРЕМОНТ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
Программа "Рабочие кадры" предусматривает строительство новых учебных корпусов и общежитий для столичных колледжей, капремонт существующих, установку оборудования, подъем зарплат преподавателей. Основная цель - увеличить объем подготовки рабочих по специальностям, дефицитным на рынке труда.

С 1 сентября Электромеханический колледж N55 откроется в новом здании, построенном в рамках программы "Рабочие кадры". Всего по программе, рассчитанной на 2008-2011 годы, в Москве должно появиться около 30 новых объектов для системы средне-специального профессионального образования. Новые учебные корпусы появятся, например, в Политехническом колледже N8, Колледже автомобильного транспорта N9, Колледже сферы услуг N29, Полиграфическом колледже N56. Будут возводиться и физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, мастерские.
Со строительством новых помещений появится 3750 учебных мест. Сейчас столичные ссузы каждый год оканчивает около 30 тысяч человек.
"Ни одно учебное заведение не будет строиться по типовому проекту - лишь с учетом профиля. Например, в колледже с машиностроительными специальностями будут оборудованы современные мастерские", - говорит заместитель начальника департамента образования города Москвы Василий Лисов, курирующий вопросы профессионального образования.
ПРИВЛЕЧЬ ИНОГОРОДНИХ
Помимо этого в рамках программы в столице будут построены пять общежитий (1200 мест). Цель - привлечь к обучению по рабочим специальностям студентов из других регионов. В частности общежитие на 300 мест будет построено для Колледжа архитектуры и градостроительства N7. Заместитель директора колледжа Татьяна Черемушкина рассказывает: "В этом году в колледже недобор на специальности начального профессионального образования. Москвичи не хотят идти учиться на сварщиков, плотников, столяров, слесарей. Я считаю, что надо привлекать студентов из регионов, а им общежитие абсолютно необходимо".
Предполагается, что иногородние студенты впоследствии трудоустроятся в столице.
Ведь в Москве рабочие специальности - на вес золота. По данным правительства города, квалифицированных рабочих кадров все больше не хватает: если в 2007 году Москве требовалось дополнительно 130 тысяч рабочих, в этом году - уже 160 тысяч.
ПОДГОТОВИТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Еще одна проблема, которую хотят решить с помощью программы "Рабочие кадры", - недостаток мастеров производственного обучения. Из 4500 существующих ставок таких преподавателей занято чуть более половины. При этом средний возраст мастеров составляет 50-55 лет.
Чтобы привлечь мастеров, их зарплата будет увеличена до уровня средней оплаты труда в городе (в департаменте образования в качестве таковой называют 26 тысяч рублей). Кроме того, будет создано высшее учебное заведение инженерно-педагогического профиля. Учиться бесплатно там смогут, например, специалисты предприятий, которые не против совмещать работу и преподавательскую деятельность.
Еще один пункт программы "Рабочие кадры" - повышение популярности средне-специального образования.
"Основная задача - это решение проблемы информатизации населения, - говорит директор Информационно-аналитического центра департамента образования Москвы Владимир Яблонский. - Уже сейчас создан портал "Московское профессиональное образование", где собрана информация о столичных ссузах".
СОЗДАТЬ ИМИДЖ
Еще одно направление деятельности центра - это профориентация учащихся школ. Тем более что с реализацией программы "Рабочие кадры" появятся и новые специальности. Так, директор Московского промышленно-экономического техникума Павел Расторгуев рассказывает, что с появлением нового корпуса, в техникуме будут обучаться студенты по специальностям "землеустройство" и "земельный кадастр".
Специалист по рекрутингу компании "Европерсонал" Евгений Гусар считает, что успех программы будет зависеть от того, удастся ли создать положительный имидж простого рабочего - "синего воротничка" как профессионала, востребованного и имеющего перспективы. Ведь причина дефицита рабочей силы кроется не в уровне заработных плат, а в непрестижности рабочих специальностей. Между тем средний стартовый оклад автослесаря (15-18 тысяч) в полтора раза превышает стартовый оклад помощника юриста (в среднем по Москве 7-12 тысяч).
А по информации руководителя департамента по работе с клиентами рекрутинговой компании "Фаворит-групп" Натальи Ефимовой, некоторые московские фирмы платят до 25 тысяч рублей рабочим без всяких навыков. Более квалифицированные специалисты получают больше.
ДЕНЬГИ
21 млрд. рублей
составляет бюджет программы "Рабочие кадры" за 2008-2010 годы
7 млрд. рублей
будет потрачено на обеспечение ссузов учебно-производственным оборудованием
5 млрд. рублей
будет потрачено на строительство новых учебных корпусов колледжей и техникумов
3,2 млрд. рублей
будет потрачено на капитальный ремонт существующих зданий колледжей
Источник: Департамент образования Москвы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников