05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА

Гарбузняк Алина
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
Наряду со специалистами по эксплуатации лифтов, механиками и менеджерами колледж будет выпускать мастеров по обслуживанию нового вида общественного транспорта и специалистов в области видеонаблюдения.

С первого сентября открывается новое здание Электромеханического колледжа на улице Михалковская. Новое здание построено в рамках программы "Рабочие кадры", по которой построят еще около 30 объектов для колледжей. Колледж получил новейшее оборудование для обучения студентов по специальностям "эксплуатация транспортных средств" и "техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования", которые существуют в колледже уже не первый год.
Кроме того, в новом здании появился класс для подготовки студентов по новой специальности - "видеонаблюдение". Выпускники со знаниями в этой области будут заниматься установкой и техническим обслуживанием камер внешнего слежения и сигнализации в жилых домах.
Заместитель директора колледжа Ростислав Протопопов рассказывает еще об одной новой специальности - "обслуживание гибридного транспорта". В скором времени на улицах Москвы может появиться новый вид транспорта - электробусы, гибриды троллейбуса и автобуса. Они уже довольно распространены в Европе. Гибрид сочетает в себе двигатель внутреннего сгорания с электродвигателем, что позволяет снизить количество вредных выбросов.
САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ
Люди, получившие специальности "техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" и "эксплуатация транспортных средств", - одни из самых востребованных в Москве. "Мосгортранс", "Мослифт" и "Мосотис" - постоянные партнеры колледжа, и большинство его выпускников работают именно там. Однако запросы на рабочие кадры, направляемые в колледж этими предприятиями, в несколько раз превышают число студентов, принятых в этом году на первый курс.
И дело не только в том, что потребность превышает возможности колледжа по подготовке специалистов.
- Проблема состоит в том, что около половины наших выпускников, отслужив в армии, уже не идут работать по специальности, а сидят где-нибудь в киоске и продают женские трусики, - жалуются в колледже. - А ведь работать по специальности сейчас гораздо перспективнее.
ПОДЪЕМНЫЕ И ОБЩЕЖИТИЯ
Для привлечения выпускников на работу к себе в организацию работодатели предоставляют им ряд социальных гарантий, например бесплатный проезд и путевки в санатории. А "Мослифт" вообще является единственной организацией, которая выпускникам колледжа, отслужившим в армии, предоставляют подъемные пособия в размере средней месячной заработной платы. Начальный заработок молодого специалиста - от 20 тысяч рублей.
Оплачивается и производственная практика. Также "Мослифт", "Мосотис" и "Мосгортранс" предоставляют общежития иногородним рабочим. Ведь в колледже учится много студентов из ближнего Подмосковья - из Подольска, Красногорска, Железнодорожного.
Чтобы заинтересовать студентов колледжа в работе на своих предприятиях, все три организации планируют выплачивать им именные стипендии. Этот проект находится еще на стадии разработки. Скорее всего, выплачивать стипендии будут в новом учебном году.
- Мы хотим разработать юридическую базу, на основе которой студент (не обязательно отличник), получающий именную стипендию от нашего предприятия, должен будет отработать у нас не менее 2-3 лет, - признается заместитель генерального директора "Мосгортранса" Евгений Адамов.
БУДУЩИЕ НАЧАЛЬНИКИ
У студентов колледжа неплохие карьерные перспективы. Так, 50% руководящего состава "Мосгортранса" окончили именно его.
- Это преимущественно те ребята, которые параллельно с работой продолжили свое образование в вузе, - рассказывает заместитель директора. - Бывали случаи, когда за 5-6 лет наш выпускник становился заместителем начальника управления. Колледж сотрудничает с двумя московскими вузами - Московским энергетическим институтом (Техническим университетом) и Московским государственным строительным университетом. Туда выпуск-ники колледжа могут поступить сразу на 3-й курс.
Чаще всего образование продолжают девушки. Примерно половина выпускниц Электромеханического колледжа поступают в вузы. Причем именно среди девушек наибольшее число тех, кто в дальнейшем работает по специальности, - около 80%. В колледже представительницы прекрасного пола, как правило, выбирают менеджмент.
Однако некоторые девушки идут и по техническому профилю. Например, Елена, поступившая в колледж в этом году, все еще колеблется между менеджментом и технической специализацией. В сфере обслуживания лифтов у нее работает вся семья.
ПАРАЛЛЕЛЬНО СО ШКОЛОЙ
С этого года в Электромеханическом колледже еще одно новшество - открываются бесплатные курсы проф-подготовки школьников по специальности "оператор ЭВМ". Параллельно с занятиями в школе ученики 9-10-х классов смогут два раза в неделю в вечернее время посещать занятия в колледже. Через два года школьнику выдается свидетельство оператора ЭВМ. Он сможет подрабатывать настройкой и мелким ремонтом компьютеров.
Прием в группы начального профессионального образования - специальности "электромеханик" и "автомеханик" - осуществляется без экзаменов. В группы среднего специального - "техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования", "эксплуатация транспортных средств", "менеджмент" - выпускники 9-х классов сдают два экзамена (диктант и математика). Без экзаменов принимаются те, кто окончил 9 классов с оценками "4" и "5", а также выпускники 11-го класса.
зарплаты
СРЕДНЯЯ СТАРТОВАЯ ЗАРПЛАТА ВЫПУСКНИКОВ КОЛЛЕДЖА*
30 тысяч рублей
техник по обслуживанию лифтов в "Мослифте"
25 тысяч рублей
специалист по видеонаблюдению
20 тысяч рублей
техник по обслуживанию наземного транспорта в "Мосгортрансе"
18 тысяч рублей
менеджер в сфере жилищно-коммунального хозяйства
*После уплаты налогов
Источник: Электромеханический колледж N55


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников