09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"ДОЧЬ И ВНУК ПУСТЬ ЖИВУТ В МОСКВЕ, А МЕНЯ ПОХОРОНИТЕ В ЕЛЬЦЕ"

Зима Татьяна
Статья «"ДОЧЬ И ВНУК ПУСТЬ ЖИВУТ В МОСКВЕ, А МЕНЯ ПОХОРОНИТЕ В ЕЛЬЦЕ"»
из номера 149 за 13 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2008г.
Год назад не стало легендарного композитора Тихона Хренникова. "Друга я никогда не забуду", "Что так сердце растревожено", "Московские окна" - эти шлягеры любимы и сегодня. Сам же их автор после смерти любимой жены Клары жил замкнуто, с друзьями общаясь в основном по телефону.

О ПОЛИТИКЕ
- Танюшечка, ко мне вот-вот телевидение приедет, интервью будут брать. Давай вечерком созвонимся. Пока, дорогая. Только позвони обязательно. Расскажешь, как среди этих х..в нынче в Думе работаешь...
-(Вечером того же дня.) Красный я сегодня или демократ? Ты это кончай, знаешь, сравнивать меня со всякими хамелеонами. А в результате просрали страну. Невозможно ведь слушать, что они несут по телевизору! Кстати, ваш Зюганов приходил тут ко мне прямо домой. А что я могу ему сказать? Вся эта политика, которая нынче ведется, она мне не ясна, да и, честно говоря, понимать-то я ее не хочу. Сейчас вот начал писать концерт...
Осень 1999 года
О ВЕРНОСТИ И ЛЮБВИ
- Подожди, Таня, минуточку, я дверь прикрою в комнату, а то Кларочке дует, наверное... Сама сказать не может, у нее ведь речь нарушена. Вот только что поменял ей постель. А что сделаешь, ухаживаю, конечно... Ну почему один: и дочка Наташа постоянно приходит, и внук Андрюша не забывает. Кларочка молодец, держится. Сколько лет мы с ней? Поженились, когда мне 23 года было. Я, между прочим, увел ее от мужа. Профессора! Кто я? Мальчишка. А она такая шикарная женщина. Профессорская жена! Так ведь любовь! Вы, молодежь, что знаете-то про любовь? Кстати, ты говорила, любишь мою "Колыбельную Светланы", но я считаю своей лучшей песней "Как соловей о розе поет в ночной тиши". Ее я посвятил именно Кларочке.
Декабрь 2000 года
О ЖЕНЩИНАХ
- Ну нашла о чем спросить - много ли у меня женщин было, ха-ха! Какой же тебе здоровый мужик не обратит внимание на хорошенькую бабенку? Если не обращает, значит он не мужик, а м...к полный. Конечно, я не из их числа! Ну что ж я тебе буду фамилии, что ли, называть? Некоторые из них еще живы... Да у меня вся музыка только про любовь и только о женщине! Гимн настоящей женщине! Какая она? Вот я тебе сейчас чистый пример приведу. Был я депутатом Верховного Совета СССР, и обратилась ко мне за помощью одна моя избирательница. Помог я ей, и очень она меня благодарила. Ну просто очень. И такая, знаешь, привлекательная... Ну а дальше что тебе рассказывать, еще в газете потом напечатаешь, ха-ха!
Весна 2006 года
О КОРНЯХ
- Спасибо, Танечка, что помощь предложила. Только я и так не один. Нынче мне тут помогают - будь здоров как! - женщины из моего родного Ельца. Они молодцы. Откуда же мне еще брать помощниц, как не с родной земли? Вот доживешь до моих лет, поймешь, что вся сила в корнях. Я ведь настоящий русский мужик! Ну и что, что всю жизнь в столице прожил? Да, прожил. И живу еще. А помирать поеду на родину. Наташа, Андрюша, правнуки - они уже все московские, без столицы не смогут, а я елецкий - был им и останусь...
Лето 2006 года
О ГРУСТИ
- Да-да! Кто это? А-а, здравствуйте, Танюша. Спасибо, дорогая, за поздравление. Вы обязательно ко мне зайдите - чуть позже, может, денька через два, а лучше через месяц. Нет, я себя нормально чувствую. Хотя немного устал. Какой уж это праздник - 90 с гаком лет... За столом, конечно, соберемся - своим узким кругом родных. Наташа уже пришла, скоро Андрюша подойдет. Так что встретимся попозже, обязательно. Спасибо за поздравление, спасибо...
РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО
Татьяна Зима - музыковед, журналист, писательница. Работала в журнале "Музыкальная жизнь", ныне парламентский обозреватель журнала "Российская Федерация сегодня". В течение многих лет дружила с Тихоном Хренниковым.Фрагменты их телефонных разговоров публикуются впервые.
ДОСЬЕ
Тихон Хренников
Родился 10 июня 1913 года в Ельце в семье приказчика. Окончил Московскую консерваторию как композитор у Виссариона Шебалина и как пианист у Генриха Нейгауза.
В 1941 году вышел первый фильм с песнями композитора "Свинарка и пастух". В 1948 году по личному указанию Сталина Хренников был назначен главой Союза советских композиторов.
Хренников организовал приезд в СССР после 50 лет эмиграции композитора Игоря Стравинского.
В 1992 году покинул пост первого секретаря СК СССР в связи с расформированием организации.
Жена, Клара Хренникова (Вакс), была по профессии журналисткой. Дочь Наталья - театральный художник. Внук Андрей - издатель журнала.
Тихон Хренников скончался 14 августа 2007 года. Завещал похоронить себя в Ельце, где есть дом-музей и училище искусств его имени.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников