Кароль Буке: «Помолвка с Депардье была веселой, а отношения — трудными»

Одна из самых элегантных актрис европейского кино Кароль Буке 18 августа отмечает день рождения

30 лет назад она ворвалась в мировой кинематограф, сыграв в фильме Луиcа Бунюэля «Этот смутный объект желания». А мелодрама Бертрана Блие «Слишком красивая для тебя» стала роковой для Кароль. Её роман с Жераром Депардье не увенчался пышной свадьбой.

— Кароль, вы были в Сибири, где встречались со зрителями. Откуда у вас такое экзотическое желание?

— Я люблю далекие и неизвестные города, которые живут своей, отдельной жизнью. Оказавшись в них, ты понимаешь, что центр Вселенной находится не в тебе, и начинаешь шире смотреть на жизнь. Кстати, в Новосибирске один из самых красивых кинотеатров, которые я когда-либо видела, и любознательные зрители. Мне было интересно в Сибири.

— Философский факультет Сорбонны, который вы, правда, не окончили, научил вас смотреть на жизнь, как говорится, со стороны, извлекая при этом уроки и делая мудрые выводы.

— Это так. Впрочем, я не люблю говорить о себе, потому что не вижу ничего увлекательного ни в своей истории, ни в себе самой. Но я всегда обожала рассказывать чужие истории: мне небезразлично, как живут другие люди, что происходит в их доме, в душе: Кажется, с годами я стала лучше рассказывать увлекательные истории. А помогла мне в этом учеба на философском факультете или театральная школа, даже не знаю. Но по своей сути я, конечно, не философ, а рассказчица. Точнее, сказочница.

— Не было ли у вас желания завоевать гораздо большую аудиторию, чем в кино или в театре? Например, став политиком или первой леди?

— Меня не интересуют те сферы общества, где человеку не удастся остаться свободным. Большая политика — как раз такая невозможная для меня область. Жена президента страны, на мой взгляд, очень зависима. При этом я восхищаюсь женщинами-политиками, их смелостью, я бы даже сказала, решимостью бросить вызов мужчинам, но оставляю этот выбор для других.

— Неужели с такой красотой и грацией вы когда-нибудь в себе сомневались?

— Всегда. И в моих словах нет ни доли кокетства. Я всегда упрекаю себя в том, что ленива, не так деятельна, как другие актрисы, не бросаюсь в омут с головой, а слишком долго раздумываю. Также не могу не понимать, что практически все мои героини — как в кино, так и в театре — талантливее, живее, предприимчивее меня. Рядом с ними я серая мышка. Пожалуй, ближе всех мне Флоранс — героиня фильма «Слишком красивая для тебя» Бертрана Блие.

— Как писала пресса, именно на съемках этой картины у вас с небывалой силой разгорелся роман с вашим партнером Жераром Депардье.

— Мы были помолвлены, но до свадьбы дело не дошло. Жерар покорил меня своим темпераментом, страстью, верой в то, что он делает, богатой фантазией, а главное, искренностью, с которой он относился к своим ролям, а потом и ко мне, к нашим отношениям. Искренность желаний и стремлений Депардье заставила меня отнестись к нему с уважением и вниманием, которые потом переросли в любовь. Тогда мне казалось, что ради этой искренности можно совершить увлекательное путешествие. Я не жалею: помолвка была веселой, хотя отношения были трудными.

— В комедии «Ремонт» ваша героиня Шанталь весьма оригинальным способом борется с любовными страданиями. Во-первых, затевает безумный ремонт в своем доме, во-вторых, учится танцевать. Нет ли у вас верного способа избавиться от несчастной любви?

— Оба способа, к которым прибегает Шанталь, могут быть весьма эффективны в борьбе со стрессом. В жизни я не так весела, как мои героини. Работа над комедийным фильмом, как ни странно, похожа на швейцарские часы, где каждый механизм четко отлажен и отрегулирован.

— У вашей героини Шанталь двое озорных ребятишек, у вас тоже двое детей. Сын Катрин Денев Кристиан Вадим в интервью мне сказал, что его детство было весьма необычным, но веселым. Как вы воспитывали своих сыновей?

— Я принадлежу только им и больше никому. Ни кино, ни театру, ни мужчине, а своим мальчикам, правда, уже взрослым, — Димитрию и Луи. Я сама выросла без матери и прекрасно знаю, что такое быть сиротой. Отец моих детей Пьер Рассам очень рано умер, и я старалась быть для своих сыновей и матерью, и отцом, и другом — словом, всем. А было ли им со мной весело, нужно спрашивать у них. Я старалась создать для них надежную жизнь, чтобы они чувствовали почву под ногами.

— Своего сына вы назвали русским именем Димитрий. Это дань любви к русской классике?

— Димитрий — красивое и святое имя (а я воспитывалась в монастыре), но русскую классику, особенно Чехова, я очень люблю. Кстати, моя первая роль в театре — роль Нины Заречной в спектакле «Чайка». Но сейчас я очень хочу и думаю, что смогу сыграть Елену Андреевну в «Дяде Ване».

— Ваша стихия — кино или театр?

— На подмостках сцены я чувствую себя как на кухне, более комфортно, да и хорошего материала гораздо больше. Тогда как в кино стало нелегко найти хороший сценарий. Но когда я не снимаюсь больше года, то начинаю скучать.

— Не кажется ли вам, что славная эпоха великого французского кинематографа канула в Лету?

— Кино изначально задумывалось как некий вид развлечения, не так ли? Другое дело, что кино в настоящее время стало очень дорогим удовольствием. Но всегда будут личности, которые захотят сделать в кино нечто свое, отличное от других, как это делал мой учитель Луис Бунюэль.

Наше досье

Кароль Буке родилась 18 августа 1957 года в одном из пригородов Парижа. C четырех лет её воспитывал отец. Кароль училась на философском факультете Сорбонны, но предпочла Высшее театральное училище Парижа. Дебютировала в 1977 году в фильме Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания», всего снялась в 59 фильмах. Имеет двоих сыновей — Димитрия (20 лет) и Луи (15 лет).