Как найти силы, чтобы победить свои страхи

Если кто-то говорит вам, что ничего не боится, не верьте ему

Мужчины и женщины, богатые и бедные, молодые и люди постарше — все равны перед страхом, который может серьезно подпортить жизнь, тем чувством, от которого подкашиваются коленки и кровь стынет в жилах. Главное — правильно совладать с ним.

Обычные страхи необычных людей

Клаустрофобия, акрофобия, гематофобия, верминофобия, социофобия, логофобия, телефонофобия, кометофобия... — за этими мудреными словами скрывается самый обыкновенный человеческий ужас, от которого никто не застрахован. Вот только у каждого он особенный.

Например, Николай Гоголь до смерти боялся... смерти. Точнее, быть заживо похороненным (тафефобия). Писатель неоднократно оставлял письменные распоряжения, чтобы его тело предали земле только после того, как оно приобретет признаки разложения.

А вот Михаил Врубель страдал от боязни женщин, которые ему нравятся (калегинефобия). Хотя судя по тому, что в конце жизни он заразился сифилисом от проститутки, дамы легкого поведения его, напротив, не пугали.

Иван Грозный страдал токсикофобией — страхом быть отравленным. Этот факт в принципе не удивителен, если вспомнить те времена и нравы, когда отравление было одним из распространенных способов убийства.

Токсикофобией страдал и Иосиф Сталин, но к этому добавлялся еще и страх летать на самолете — авиафобия. Также у Сталина можно подозревать присутствие сомнифобии (страха ложиться спать). Известно, что спать генералиссимус ложился только после полного истощения при работе ночью.

Иногда бывает не так уж просто понять, чего именно боится человек. Например, на многих живописных полотнах Наполеон изображался верхом на белом коне. Тем не менее достоверно известно, что император боялся лошадей (гиппофобия) и белого цвета (лейкофобия), что тщательно пытался скрыть.

Откуда растут ноги у фобий

Парадоксально, но наш страх — это и наша защита. Матушка-природа позаботилась о нас и вложила в организм эту биологическую реакцию на состояние неопределенности. Именно она останавливает человека и заставляет быстро сориентироваться во всем новом.

Тем не менее за своим главным страхом нужно внимательно следить, чтобы он не перерос в фобию — необоснованную и неадекватную реакцию на окружающий мир. Например, бояться пауков, если в вашем регионе они не даже водятся, или самолетов, которые, по статистике, являются одним из самых безопасных видов транспорта.

Найти правильный баланс между адекватным волнением (например, выступать на сцене при большом количестве людей) и серьезной фобией (боязнь людей вообще) — ключ ко спасению от всего, что вас пугает.

Советы для самых храбрых

1. Измерьте свой страх. Оцените его по шкале от 0 до 10. Вы обнаружите, что острота страха непостоянна. Теперь опишите мысли или действия, которые заставляют чувство страха усиливаться или, наоборот, ослабевать. Это поможет понять, о чем надо думать и что делать в критических ситуациях.

2. Мотивируйте себя. С этого момента аутотренинг — ваш лучший друг. Нужно убедить самого себя, что бояться нечего, и начать думать о том, что вызывает только положительные эмоции (например, о любимом коте или вкусном ужине, который ждет дома).

3. Двигайтесь. Если нет возможности подвигаться, то самое лучшее, что вы можете сделать, — это начать сжимать и разжимать мышцы своего тела. Этот вид ритмического напряжения и расслабления — также ненужный адреналин.

4. Уменьшите употребление кофеина. Он усиливает беспокойство и может спровоцировать приступ страха. Людям, страдающим фобиями, лучше исключить продукты, содержащие кофеин, из своего рациона.

5. Подбадривайте себя. Успешно действовать, несмотря на страх, — это большое достижение. Каждый приступ страха, который вы преодолели, должен оцениваться как личная победа и укреплять вашу уверенность в себе и в своей способности контролировать ситуацию.

А что говорят психологи?

Борис Новодержкин, преподаватель гештальт-терапии, автор метода «Терапия диффузной разрядки»

— Страх — это способ привлечь к себе внимание. Как правило, узник страха бессознательно ищет выгоду, которую может получить в ответ на свою фобию. Например, внимание. Именно поэтому маленькие дети так часто и много боятся, что говорит о том, что им просто не хватает этого самого внимания со стороны взрослых. Поэтому нужно быть очень внимательными к собственным малышам, чтобы простая боязнь не выросла в серьезную фобию.