В России появился новый вид телефонных афер от имени банков

Фото: © imagebroker/Simon Belcher, globallookpress.com
09:23 13 Августа 2019г.
Опубликовано 09:23 13 Августа 2019г.
Мошенники пытаются получить доступ к карточным счетам, представляясь сотрудниками кредитных организаций

Злоумышленники освоили новый вид телефонного мошенничества. Они пытаются получить доступ к карточным счетам, представляясь сотрудниками банков.

Как сообщает «Российская газета», аферисты рассказывают потенциальным жертвам, что банк якобы заблокировал попытку списания денег со счета. Счет при этом открыт в одном регионе, а попытка списания имела место в другом.

После этого мошенники просят подтвердить, что деньги пытался снять не владелец счета. Для того, чтобы полностью обеспечить безопасность счетов, «сотрудник банка» предлагает сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету клиента.

Ключевым моментом в диалоге становится сверка операционных систем. Мошенник предлагает клиенту отключить «подозрительный» сервис через стороннее приложение для делегирования доступа - например, с помощью ресурса для удаленного доступа TeamViewer.

Программа позволяет постороннему человеку подключаться к смартфону пользователя и проводить разные операции от его лица. Для подключения злоумышленнику понадобится специальный номер – ID пользователя. Сообщая его, владелец счета в банке добровольно предоставляет третьей стороне доступ к своему устройству и конфиденциальным данным на нем.

Как отмечает газета, в этом случае доказать попытку несанкционного взлома будет крайне сложно, поскольку клиент предоставил доступ добровольно.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?