Продавец и повар. ВНИИ труда назвал самые популярные профессии

Фото: © ALEXEY BYCHKOV, globallookpress.com
09:38 13 Августа 2019г.
Опубликовано 09:38 13 Августа 2019г.

В десятку также вошли специалист по социальной работе, бухгалтер и педагог-дефектолог


В 2019 году в России наиболее востребованными профессиями стали специальности продавца-кассира, повара, педагога профессионального обучения и юриста. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты.

В десятку также вошли специалист по социальной работе, специалист по закупкам, педагог дополнительного образования, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и педагог-дефектолог.

Исследование основано на предварительных результатах опроса по определению востребованных профессий квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. В опросе участвовали 26,9 тысячи организаций из всех регионов.

В скорректированный перечень вошли 1075 профессий. При этом 28,4% из них отсутствуют в специальном справочнике. По результатам обработки данных исключили 181 профессию.

Специалисты изучали спрос на работников конкретных профессий по потребности в сотрудниках, играющих ключевую роль для обеспечения деятельности, вакансиям и другим параметрам.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что с сентября 2020 года из перечня специальностей среднего профессионального образования будут исключены почти 100 профессий. Их частично заменят на новые.

Согласно июньскому опросу сервиса Superjob, более 25% родителей заявили, что в 2019 году их дети будут получать среднее профессиональное образование.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?