Фото из открытых источников

При покупке вареной колбасы следует обращать внимание на состав и цвет продукта. Об этом сообщили эксперты Российской системы качества (Роскачества).

«Вареная колбаса, произведенная по ГОСТ, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)», - сказано в сообщении Роскачества.

В вареной колбасе не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала. Также нежелательны некоторые Е-добавки. К ним относятся, например, Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. Стоит избегать и добавки Е536. Производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТ, могут использовать ее в качестве эмульгатора.

При этом ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания - аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 - пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового и быть упругой и без полостей. Ее консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

На этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, а также, в зависимости от условий упаковки, надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

«При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от нуля до шести градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности», - сообщила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.