Бывшего президента Киргизии Атамбаева обвинили в убийстве

Фото: © Mirbek Aitikeev, globallookpress.com
10:10 13 Августа 2019г.
Опубликовано 10:10 13 Августа 2019г.

Ему может грозить пожизненное лишение свободы


Атамбаеву обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве. Как передает РИА Новости, об этом сообщил начальник управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием надзорного ведомства Замир Бейшекеев.

Бывшего главу государства также обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Атамбаеву может грозить пожизненное лишение свободы.

На прошлой неделе сотрудники силовых ведомств предприняли три попытки штурма резиденции Атамбаева в селении Кой-Таш в 20 километрах от столицы Киргизии Бишкека. Они на защиту дома бывшего лидера Киргизии встали сотни его сторонников. Спецназовцы применили спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули.

В ответ также был открыт огонь. В результате один из бойцов спецназа погиб, шестеро оказались в заложниках. Всего пострадали 136 человек.

Атамбаев в итоге сдался после продолжительных переговоров. Он заявил, что сам стрелял по спецназовцам, однако старался ни в кого не попасть.

Алмазбек Атамбаев возглавляет крупнейшую парламентскую партию социал-демократов. В 2017 году, после президентских выборов, он передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Жээнбекову. Вскоре после этого на членов команды бывшего главы государства были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента, обеспечивавшего ему неприкосновенность. Он подозревается в ряде преступлений. Атамбаев неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?