Зеленский упростил получение гражданства Украины для российских «диссидентов»

Фото: © Sergii Kharchenko, globallookpress.com
12:02 13 Августа 2019г.
Опубликовано 12:02 13 Августа 2019г.

Это касается граждан РФ, которые «подвергаются преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности»


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об упрощении получения гражданства Украины отдельными категориями лиц. К ним относятся граждане России, которые преследуются за «политические убеждения».

«Документом освобождаются от необходимости предоставления обязательства прекратить иностранное гражданство лица, которые являются гражданами Российской Федерации и подвергаются преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности и подают ходатайство о приобретении гражданства Украины», - сообщила пресс-служба украинского лидера.

Согласно документу, упрощенный порядок также будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, которые «принимали участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины». Это касается лиц, которые участвовали «в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

Украинскому правительству поручено внести соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной рады.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о праве на упрощенное получение российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины, в том числе самопровозглашенных республик Донбасса. В администрации Зеленского эту новость встретили «с грустью и негодованием».

В ноябре 2018 года Украина ограничила въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Тогда Путин отметил, что российские власти не станут вводить ответных ограничений, а наоборот — облегчат для украинцев процедуру получения российского гражданства.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?