Росгидромет подтвердил всплеск уровня радиации в Северодвинске 8 августа

Фото: Moscow-Live.ru
12:49 13 Августа 2019г.
Опубликовано 12:49 13 Августа 2019г.

В городе было зафиксировано превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями


8 августа в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного излучения, уровень которого в полтора десятка раз превысил фоновые значения. В тот день произошел взрыв на полигоне под Нёноксой.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росгидромета, скачок уровня радиации произошел 8 августа, около 12.30 по Москве. Ссылаясь на данные Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведомство сообщило, что системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в шести из восьми пунктов в Северодвинске зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями.

Максимальные значения в Северодвинске в тот день составляли от 0,11 до 1,78 мкЗв/ч (на пункте «ПНЗ 1»). По данным Центра природопользования Архангельской области, он находится по адресу проспект Труда, дом 48. Там расположен детский сад №66 «Белочка».

К 14.30 ситуация нормализовалась и радиационный фон составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. Таким образом, повышенное излучение регистрировалось в течение примерно двух часов.

8 августа о превышении уровня радиации сообщала администрация Северодвинска. С 11.50 до 12.20 по Москве радиационный фон повышался до 2 микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозивертов в час. Позже сообщение о всплеске уровня радиации с сайта мэрии исчезло.

8 августа Министерство обороны сообщило, что в Архангельской области произошел взрыв на испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Государственная корпорация «Росатом» сообщила о гибели пяти своих сотрудников. Там уточнили, что взрыв произошел на морской платформе при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в Архангельской области взорвалась крылатая ракета «Буревестник», которую НАТО называет Skyfall. Он заверил, что Вашингтон сделал из ЧП необходимые выводы.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?