В команде Зеленского объяснили водную блокаду Крыма

Фото: Moscow-Live.ru
16:16 13 Августа 2019г.
Опубликовано 16:16 13 Августа 2019г.

Киев имел право перекрыть Северо-Крымский канал, заявил «представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич


«Представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич заявил, что Украина имела право перекрыть Северо-Крымский канал, по которому в Крым поступала вода из Днепра.

«Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право. По всем подсчётам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает», — написал Кориневич на своей странице в Facebook.

По словам чиновника, согласно подсчетам, пресной воды для нужд населения Крыма достаточно. Кроме того, Кориневич подчеркнул, что «государство-оккупант само должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами».

12 августа сообщалось о планах крымских властей обратиться к руководству России с просьбой инициировать переговоры с Украиной по поводу пропуску вод Днепра на полуостров. Постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что это не вода, принадлежащая Украине, поскольку Днепр берет свое начало на российской территории.

В апреле 2014 года, через месяц после воссоединения Крыма с Россией, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, обеспечивавший около 90% потребности полуострова в пресной воде. Позже в русле канала была построена дамба.

Канал был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой из Днепра маловодных и засушливых территорий Крыма и Херсонской области. Он начинается от Каховского водохранилища и доходит до Керчи. Износ конструкций канала достигает 80%, изношенность системы водоснабжения превышает 60%. В результате потери воды могут составлять почти 50%.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?