«Но я говорю по-русски»: сын Порошенко признался в любви к украинской мове

Михаил Порошенко. Фото из соцсетей
18:24 13 Августа 2019г.
Опубликовано 18:24 13 Августа 2019г.

В мае Порошенко-старший подписал закон, запрещающий публичное использование русского и других языков нацменьшинств на территории страны 


18-летний Михаил Порошенко, сын бывшего президента Украины Петра Порошенко, признался в своей любви к украинскому языку. По словам молодого человека, он любит украинский всем сердцем, однако сам при этом говорит на русском.

«Конечно, в идеале было бы разговаривать по-украински, но я говорю по-русски», - признал Михаил, прибывший поддержать отца, который явился на допрос в Государственное бюро расследований.

Также юноша сообщил журналистам, что со стороны родителей по языковому вопросу в его адрес «репрессий нет», хотя отец и просил его пытаться использовать для общения государственный язык.

15 мая Петр Порошенко, тогда еще занимавший пост президента Украины, подписал закон об исключительности украинского языка. По этому закону в республике категорически запрещается использование других языков в образовании, официальном делопроизводстве, отправлении правосудия и даже при проведении рабочих совещаний и массовых мероприятий. Украинские чиновники под угрозой крупных штрафов должны сдать экзамен на владение украинским, а в стране должен быть создан институт языковых инспекторов. Этот законопроект вызвал критику со стороны не только России, но и европейских государств, указавших, что документ прямо и непосредственно ущемляет права меньшинств на Украине.

Что касается Михаила Порошенко, то он является учащимся британского «Конкорд колледжа» - международного учебного заведения-пансиона. Оно расположено в графстве Шропшайр и специализируется на подготовке иностранных студентов к поступлению в британские университеты. Старшие сестры Михаила, двойняшки Александра и Евгения, также учатся в Великобритании: они уже поступили в лондонские вузы. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?