Ученые назвали продукты, способные защитить курильщиков от рака

Фото: globallookpress.com
19:29 13 Августа 2019г.
Опубликовано 19:29 13 Августа 2019г.

Ранее 512 экспертов из 243 различных медицинских центров мира пришли к выводу, что не существует безопасных доз алкоголя 


Сотрудники австралийского Университета Эдит Коуэн провели масштабные исследования и обнаружили, что некоторые продукты снижают риск гибели курильщиков от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы были сделаны на основе мониторинга 56 тысяч человек в возрасте от 52 до 60 лет. Наблюдение за ними проводилось в течение 23 лет. Собранная исследователями статистика показала, что 4 тысяч наблюдаемых скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, а еще 6,3 тысячи – от злокачественных новообразований, сообщает портал Nature.

Анализ рационов курильщиков, умерших от этих заболеваний, и тех, кто избежал такой участи, показал, что риск снижается при употреблении продуктов с высоким содержанием флавоноидов – пигментов растительного происхождения. Эти вещества в значительных количествах содержатся в яблоках, апельсинах, чае, чернике и брокколи.

Позитивное воздействие этих веществ оказалось наиболее значимым для людей, имевших наибольшие риски возникновения хронических заболеваний, связанных с курением и употреблением алкоголя.

Впрочем, авторы публикации отмечают, что флавоноиды лишь снижают риски, но не избавляют от них совсем. Поэтому лучшее, что можно сделать для защиты здоровья – это полностью отказаться от курения и алкоголя, констатируют авторы исследования.

Ранее, в феврале этого года, американские ученые также опубликовали исследование, посвященное борьбе с раком. По их данным, до 98% опухолевых клеток в легких можно убить с помощью растения Artemisia Annua (полынь однолетняя). Наибольшую эффективность лечебные компоненты полыни продемонстрировали в сочетании с железом.  

Нужно ли тушить пожары в Сибири?