Астрономы: С кометы Чурюмова-Герасименко взлетел неизвестный объект

Космический зонд «Розетта», ведущий наблюдение за кометой Чурюмова-Герасименко. Фото из открытых источников
19:59 13 Августа 2019г.
Опубликовано 19:59 13 Августа 2019г.

По мнению ученых, комета перенесла на себе кусок орбитального мусора 


Международная группа астрономов, занимающаяся изучением кометы 67P/ Чурюмова-Герасименко, сообщила, что от космического тела отделился неизвестный объект. По данным ученых, некоторое время он находился на орбите кометы, после чего улетел.

Об открытии сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства ESA. Согласно изложенной в нем информации, инцидент произошел четыре года назад, 23 октября 2015 года. В тот момент комета как раз достигла своего перигелия, то есть ближайшей точки к Солнцу. Снимок отделения от кометы неизвестного объекта сделал сопровождавший ее космический зонд Rosetta.

Исследователи предположили, что взлетевшее тело – не часть кометы, а кусок орбитального мусора. Проведенные с помощью астрономического инструмента OSIRIS измерения показали, что диаметр объекта составляет около четырех метров. Компьютерное моделирование, в свою очередь, показало, что первые 12 часов после взлета объект провел на орбите кометы, обращаясь расстоянии от 2,4 до 3,9 км от ее центра.

В настоящее время европейские астрономы продолжают изучать полученные данные с целью понять природу загадочного спутника кометы. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?