Эпоха изменения климата: эксперт прокомментировал минусовую погоду в августе

Фото: https://pixabay.com
20:59 13 Августа 2019г.
Опубликовано 20:59 13 Августа 2019г.

Ранее синоптики сообщили, что ночные заморозки ожидаются в Архангельской области, республике Коми и Карелии 


Глобальное изменение климата не только выражается в повышении или снижении среднегодовых температур, но и отражается на поведении воздушных масс. Об этом журналистам сообщил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

Обозреватели попросили эксперта прокомментировать сообщение о минусовых температурах, которые ожидаются на территории России в августе.

«Мы живём в эпоху изменения климата, - ответил ученый. – Это не только изменения температуры, но и ещё и смена циркуляции воздушных масс», - приводит слова Киселёва портал URA.RU.

По словам климатолога, на погоду в северо-западной части России влияют воздушные потоки, которые приходят с запада, со стороны Атлантики. По мере движения над сушей они теряют влагу и становятся теплее. Однако в последнее время ситуация стала меняться.

«В последнее время часто случаются ситуации, когда в эту картину вмешиваются холодные арктические потоки», – пояснил Киселев. В результате, добавил он, арктические холодные массы оттеснили атлантические и принесли с собой северный холод.

Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина сообщила, что в ближайшие дни ночные температуры в Архангельской области, республике Коми и Карелии могут опуститься до минус двух градусов по Цельсию. Также синоптики сообщали об ожидающейся аномально холодной перовой половине августа. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?