Загадка коронавируса: эксперт рассказал о странной особенности COVID-19

Фото: © Oleg Shashkov
15:26 13 Августа 2020г.
Опубликовано 15:26 13 Августа 2020г.

Дело в отсутствии антител у некоторых переболевших, изучение вопроса может подарить миру новое средство против коронавируса 


У пациентов с подтверждённым коронавирусом могут не вырабатываться антитела к инфекции, рассказал академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Из двухсот переболевших пациентов довольно значительный процент людей без антител, указал специалист на результаты своих наблюдений. Обычно антитела не вырабатываются в условиях иммунного дефицита – но таких примеров в популяции немного. Чего не сказать о выздоравливающих от COVID-19, заметил Тотолян.
 
«Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2. Мы детально обследовали некоторых медиков, которые по три–четыре месяца работали в «красной зоне», контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются», - сказал иммунолог «Известиям».
 
Изучение природы отсутствия антител у некоторых переболевших поможет в поисках новых средств борьбы с инфекцией: возможно, более дешёвых, чем вакцина, считает Тотолян.
 
Отметим, шансы тяжёлого течения инфекции снижаются на 63% после переливания донорской плазмы, рассказала на днях вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Вероятность излечения тяжелобольных повышаются на 19% после переливания крови. Плазму уже успели получить 1047 пациентов, 686 из них полностью выздоровели.
 

Вакцина – не панацея

Иммунитет, приобретённый естественным путём, крепче вакцины, рассказал иммунолог. «Если уж он не будет защищать, то добиться этого через вакцинацию ещё меньше шансов», - заключил он.

Напомним, 11 августа Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Это разработка научного центра им. Гамалеи. Известно, что прививка вызывает головную боль и временное повышение температуры: однако такая реакция организма нормальна, считает иммунолог Тотолян.

По словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, защитные свойства вакцины будут продолжаться минимум два года.
 
Отечественную вакцину успели раскритиковать. Проблема в том, что у критики есть основания – как бы ни хотелось поспорить записным патриотам. «Несмотря на то, что вакцину в России зарегистрировали первыми, в США и Китае на испытания на добровольцах вышли раньше, причём на месяц. Другое дело, что дальнейшее продвижение этих препаратов затормозилось. Может быть они столкнулись с какими-то эффектами, возможно, считают необходимым провести дополнительные исследования», - указал изданию The Insider ведущий научный сотрудник Федерального Исследовательского Центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не спешит рекомендовать российскую разработку в качестве барьера против коронавируса. «В настоящее время ВОЗ поддерживает контакт с регулирующими органами России для получения информации по этому вопросу. Только после анализа полученной информации о вакцине ВОЗ сможет порекомендовать её», - заявил помощник директора действующей при ВОЗ Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) Жарбас Барбоса (цит. по ТАСС).
Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?