07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯДЕТ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.

Несмотря на решение ОПЕК увеличить ежедневную добычу нефти на 800 тысяч баррелей, мировой рынок

Несмотря на решение ОПЕК увеличить ежедневную добычу нефти на 800 тысяч баррелей, мировой рынок жидкого топлива продолжает лихорадить. Эксперты открыто предупреждают, что цены на горючее могут выбиться из-под контроля. Президент ОПЕК, министр нефти Венесуэлы Али Родригес прямо заявил: "Мы идем к кризису огромных размеров, поскольку производственные возможности почти исчерпаны. Цена на нефть может этой зимой подскочить до рекордного уровня - 40 долларов. И мы мало что можем сделать, так как не все рычаги у нас в руках".
Последствия этого могут стать катастрофическими для многих стран. Реально нарастить производство, как считают эксперты, в состоянии только Саудовская Аравия, но это не спасет ситуацию. США, например, выйдут из положения, воспользовавшись своими колоссальными стратегическими нефтяными резервами. Крупные производители нефти вне рамок ОПЕК - Россия, Норвегия, Мексика, Оман - к своей выгоде воспользуются складывающейся конъюнктурой.
А вот кому достанется больше всего, считают эксперты, так это Европе и Японии. Пока же тамошние правительства отмахиваются от предложения ОПЕК сократить внутренние госналоги на горючее, чтобы избежать экономических и социальных потрясений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников